в Фотография

Сanon фотомарафон. Я все смогу

Качественное тематическое мероприятие – это как хорошая книга в жанре нон-фикшн. После него остается не только полученная информация, но и приятное послевкусие, и, что крайне важно, вдохновение. Сегодня мне посчастливилось стать частичкой фотомарафона, проводимого в нескольких городах компанией Canon Украина.

Тема фотографии интересует меня уже не первый год, с тех самых пор, когда в мои руки попала первая более-менее сносная камера. Я даже прошла когда-то базовый курс в онлайн-фотошколе, чтобы хоть как-то вникнуть в теорию. Любительская фотосъемка очень тесно перекликается с другими моими увлечениями, в частности с горными походами и путешествиями, зачатками наблюдения за птицами и животными. Жаль, что пока я уделяю этому гораздо меньше времени, чем хотелось бы. Но сегодняшнее мероприятие я пропустить просто не могла.

Проходило это магическое действо в ко-воркинг пространстве Fabrika.Space в Харькове. Для погружения в теоретическо-вдохновительную часть были приглашены настоящие профи своего дела: один из лучших фотографов-портретистов Украины Сергей Сараханов, на счету которого сотни проектов со знаменитостями и именитыми компаниями, и Соня Плакидюк, она же Moi Sofism, звезда украинской фэшн фотографии, ведущая Нового канала, да и просто невероятная целеустремленная девушка.

В зале собралось около 150 любителей и профессиональных фотографов. Настрой увлеченных общим делом людей подпитывался интересными рассказами лекторов. Вот лишь несколько полезных советов от метров:

  • Старайтесь всегда сначала увидеть историю, которую хотите запечатлеть; прочувствовать все детали, которые хотите передать в своем снимке.
  • Найдите людей, которые станут для вас настоящими непредвзятыми критиками. Это необязательно должны быть профессиональные фотографы, но эти люди должны обладать художественным вкусом. Достаточно 5-10 человек, которым вы регулярно будете показывать свои работы и слушать их комментарии.
  • Постоянно воспитывайте художественный вкус в себе. Изучите работы известных художников. Выберите для себя 5-10 самых любимых мастеров холста и кисти, вникайте в детали их работ.
  • Держите себя в творческом тонусе. Например, если занимаетесь фэшн-фотографией, регулярно покупайте и рассматривайте качественный популярный глянец, фотосессии с модных показов.
  • Если хотите достичь успеха, занимайтесь тем направлением фотографии, которое у вас лучше всего получается и совершенствуйтесь в нем до максимально возможного уровня.
  • Не идите на поводу фото-тенденций; не старайтесь копировать то, что делают все фотографы в вашем регионе. Будьте индивидуальны, делайте свое, уникальное.
  • Придумывайте интересные проекты. Работайте и совершенствуйтесь постоянно.
  • Делайте бэкапы! В том числе и на облачных ресурсах.

После теоретической части процесс перешел в практическую плоскость. Всем участникам было выдано задание сделать снимок на тему “Малое и большое”. Будь-то прямая интерпретация или же метафорическая. Некоторые участники нашли подходящую фотоработу в своих портфолио и остались общаться и отдыхать. Я же отправилась на поиски интересных сюжетов на ближайшую набережную.

Не могу передать свой творческий заряд и настрой, но мурашки точно были 🙂 Сначала мне встретилась цыганка, которая ни с того ни с сего посмотрела на меня, и уверенно сказала: “Тебя ждет удача”, затем просто удалилась в неизвестном направлении. И она не ошиблась. Удача была. И сюжеты были. Они “преследовали” меня на каждом шагу. Спасибо всем моим случайным моделям, которые попали в кадр, вы прекрасны.

“Малое и большое. Grand and small”

“Малое и большое. Опыт и начинание. Учитель и ученица”.

“Малое и большое. Большой любви покорны все возрасты”

“О семейном и вечном”

“Подруги”

“На срезе столетий”

“Заработалась. Устала”.

“Уличная инсталляция о неразделенной любви”

В назначенное время все снова собрались в зале. Каждый участник должен был выбрать только один свой снимок и распечатать его на предоставленных компанией Canon фотопринтерах. Все работы были развешены на заранее подготовленных веревках и ожидали вердикта жюри.

Из огромного количества фотографий были выбраны 5 лучших. В качестве приза работы победителей будут размещены на бигбордах и ситилайтах Киева с указанием авторства и провисят там несколько недель.

Ну а я получила от участия в Canon Фотомарафон главное – вдохновение двигаться дальше в своем стремлении создавать хорошие качественные фотоснимки.

Оставить комментарий

Комментарии

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.