Давайте поговорим об экспертности

Лет 10 назад я заняла второе место в одном всеукраинском около литературном конкурсе. Нужно было написать эссе о своей профессии. Тогда и родился мой небольшой опус  Сказ о нелегкой жизни маркетологов.

Окрыленная неожиданным для себя успехом, я спешила поделиться своей маленькой победой с самыми близкими друзьями. Тогда я радостно щебетала им:» Ну что, вы читали мое эссе? Мне за него подарили iPod, представляете!?»

«Да. Читали», — сухо отвечали они. «Но ведь текст твой какой-то неправдивый.» Вот такое безэмоциональное заключение я тогда услышала. А ожидала, что они разделят мою радость, похвалят и я окрыленная побегу дальше ваять подобные текстики.

Нет, вы не подумайте. У меня замечательные друзья! Очень отзывчивые и справедливые. Просто они на то время были очень далеки от копирайтинга и литературных конкурсов. Не вникали особо в суть этого мероприятия, и в то что рассказ мой написан в художественном жанре.

В первые минуты мне конечно же было немного обидно, но поразмыслив, я пришла к крайне полезному для дальнейшей моей жизнедеятельности умозаключению. Им я и хочу поделиться с вами в этой заметке.

Когда мы еще «не твердо стоим на ногах» в каких-то своих начинаниях, нас постоянно преследуют сомнения и страхи. Для того, чтобы как-то их развеять, мы обращаемся за мнением к людям, которые нас окружают. И вот здесь есть один очень важный момент. Если эти люди не являются экспертами в нужной нам области, то их мнение может негативно повлиять на наш успех. Как правило, мы обращаемся к тем, кому доверяем, не придавая значения роду деятельности и опыту человека.
Например, вы мечтаете сочинять музыку. Свои первые произведения вы даёте послушать любимому дяде. Ну это ж родной дядя, он ведь плохого не посоветует! Родственник, прослушав сыгранную ему музыку и почесав затылок, уверенно произносит свой вердикт: «Ну такое. Вроде и ниче, но прославиться с этим нереально». Вы расстраиваетесь, хлопаете крышкой фортепиано, и бросаете это «гиблое дело», так и не попробовав. Нет, ну если вы относитесь к тем, кто настолько уверен в своих силах, что мнение любимого дядюшки никак вас не сломает, то с вами конечно же такого не случиться. Но много ли таких людей? При этом следует заметить, что дядя ваш никогда в музыкальных кругах не вертелся, он даже не учился в музыкальной школе, да и слушает он за рулем в основном шансон.

Я привела совершенно утрированный пример. Но сколько таких разрушенных мечтаний из-за мнения друзей, родителей, любимых… А ведь они, скорее всего, не в состоянии профессионально оценить созданное вами. Конечно же они пытаются, но делают это с высоты собственного опыта или вовсе по наитию.
Я ни в коем случае не призываю не спрашивать мнение близких относительно ваших творений. Но подумайте 10 раз, прежде чем поставить на своей мечте крест, если кто-то из НЕ экспертов скажет, что это ваше «так себе/не годится/не талантливо».

В прошлом году такую же мысль я услышала от известного украинского фотографа-портретиста Сергея Сараханова. Он давал много интересных советов начинающим фотографам на Canon-фотомарафон , среди которых была и следующая фраза:

Найдите людей, которые станут для вас настоящими непредвзятыми критиками. Это необязательно должны быть профессиональные фотографы, но эти люди должны обладать художественным вкусом и иметь соответствующий профессиональный опыт. Достаточно 5-10 человек, которым вы регулярно будете показывать свои работы и слушать их комментарии. Это очень помогает расти и понять туда ли вы движетесь.

Даже самые близкие друзья крайне редко хвалят мои фотографии, но у меня есть круг людей-экспертов, которые могут дать аргументированную критику по каждому моему кадру. Также я выкладываю свои работы в профессиональных фотосообществах, где фотографы ставят друг другу оценки и пишут дельные комментарии. Это очень помогает развиваться дальше.

Когда-то мои друзья не разглядели моей жажды к написанию текстов, и не посчитали нужным похвалить меня и подбодрить двигаться дальше. Но это, как видите, не стало для меня поводом перестать писать. Если вы тоже в чем-то не уверены, просто найдите непредвзятых экспертов и спросите у них. Все у вас получится, лично я в вас верю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *