в Сочинительства

Если бы я была писателем

Перо сильнее меча. По крайней мере в моих пацифистских взглядах на окружающий мир это именно так. Я верю, что одна хорошая книга может изменить жизнь не только того человека, который ее прочел, но и всех, на кого этот человек в результате повлияет. Поэтому, уже много лет наибольшее восхищение вызывают у меня личности, которые обладают силой слова.

Иногда я представляю себя писательницей. Сижу на морском побережье и пишу страницу за страницей. Ветер развивает волосы, а я стучу пальцами по клавиатуре и ничего не замечаю. Вы скажете, это все выдумка, и в реальной жизни писатели работают совсем иначе? Пожалуй, да. Уверена, чтобы написать что-то действительно ценное и интересное, непременно надо жить активной интересной жизнью. Ежедневно познавать новое, видеть, слышать, чувствовать, понимать. Даже если владеешь невероятно развитым с детства воображением, хорошие идеи приходят только в открытую для новой информации голову. Поэтому нужно постоянно держать себя в творческом тонусе, а это достаточно сложный ежедневный труд.

На страницах своих книг я бы хотела “окрылять” читателя, давать ему силы и вдохновение действовать, убеждать, что он сможет гораздо больше. Пожалуй, это были бы книги в жанре нон-фикшн, или бизнес-романы с полезными примерами из реальной жизни, которые я и сама очень люблю. Потому что когда человек получает “белый свет” своего подсознания, он способен создать гораздо больше. Целенаправленная продуманная деятельность, в свою очередь, ускоряет прогресс, поднимает экономику и улучшает жизнь людей в целом. Именно так, я верю в путь к желаемой жизни сквозь новые знания и вдохновение.

В моих книгах вряд ли будут присутствовать выдуманные миры со сказочными персонажами. Скорее всего, это будут обычные Андрей Васильевич и Лариса Петровна из небольшого украинского городка, например, на Харьковщине. Они бы упорно занимались производством или оказанием услуг в украинских экономических реалиях. Делали много ошибок на своем пути, но в конце концов достигали бы своих целей. Мы все привыкли читать яркие примеры успеха зарубежных компаний, но не всегда описанный в тех книгах опыт возможно реализовать в наших широтах. Более того, это не всегда и нужно делать. Не каждый день в мире рождаются компании как Mcdonalds и CocaCola. Но тысячи активных талантливых украинских предпринимателей ежедневно делают свое небольшое, но важное дело. И им не всегда есть с кем посоветоваться и где черпать вдохновение. Поэтому надо писать больше таких приближенных к нашей обыденности книг. Я уверена в этом.

Можно ли из такого жанра сделать коммерчески выгодный продукт, об этом лучше спросить у наших издателей. Но с точки зрения емкости рынка, потенциальными покупателями могут стать все читающие предприниматели постсоветского пространства. Поэтому гонорары за такие книги, уверена, будут. Вряд ли их финансовый эквивалент равен доходам Джоан Роулинг, но прожить с этого и прокормить семью в Украине точно можно. Недаром же говорят, что настоящий художник должен всегда оставаться немного голодным, чтобы у него был стимул двигаться дальше.

Если бы эти романы создавала я, это были бы, пожалуй, целые серии. Пошла бы я сотрудничать в первую очередь с издательством “Основы”, хотя это не совсем их формат. И вот если бы Дана Павлычко не захотела иметь со мной дело, я бы пошла издавать свою первую книгу украинского бизнес-романа в “Pabulum” или даже в “Клуб семейного досуга”, почему нет? Главное, чтобы это действительно было качественным и ценным для читателя, а уже потом можно продвигать книгу и на другие рынки ближнего и даже дальнего зарубежья.

К тому же такой жанр можно легко адаптировать и под условия других стран. Сериалы же наши покупают и адаптируют. Поэтому когда я стану известной писательницей, любимецей стартаперов и предпринимателей, можно и подумать о чем-то вроде книжной франшизы. Почему нет? Мечтать надо высоко, как я уже говорила в своей заметке о планах на лето.

Самой большой наградой для меня за труд были бы результаты деятельности и отзывы тех людей, которым мои книги помогли. А личное знакомство с коллегами-писателями, например, с любимым Сетом Годиным, с Элияху Голдраттом или с Дэном Вальдшмиттом, подарили бы мне еще больше уверенности и вдохновения.

Если бы я была писательницей …

 

#90днейПишиСильно

Оставить комментарий

Комментарии

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.