Фото-эссе «Моя Украина»

Залещики, город в объятиях Днестра в Тернопольской области

— Привет, Иришка. Как дела?
— Да вот, в поезде еду.
— Куда на этот раз? Небось опять по захолустьям каким-то? Старые развалины рассматривать? Чего тебя туда так тянет?
— Я не смогу тебе объяснить. Попробуй лучше сам.

Часто ли вы задумываетесь о том, в каком неописуемо богатом крае мы живем? Когда стоишь на одном из двухтысячников Карпат и вглядываешься вдаль, только тогда можешь хотя бы приблизительно представить, сколько это — 602 тысячи квадратных километров лесов и полей, гор и равнин, морей, рек, озер и населенных пунктов. Одной человеческой жизни может не хватить, чтобы изучить каждый пропитанный многовековой историей километр нашей страны.

Почему мы так обесцениваем то, что имеем? Ведь у нас под ногами большинство природных и рукотворных памятников.

Мы точно знаем, как называется столица Таиланда и сколько туда лететь, но не можем запомнить название областного центра Волынской области.

Мы летим тысячи километров, чтобы посмотреть на каньоны в США и Мексике, но не находим времени для одной ночи в поезде, чтобы посмотреть шикарные Арбузинский и Актовский каньоны в Николаевской области.

Актовский каньон, Николаевская область

Мы готовы копить деньги много месяцев, чтобы добраться до Парижа и рассматривать картины в Лувре. При этом мы даже не подозреваем, какие шедевры хранятся, например, в Пархомовском и Сумском художественных музеях.

Картина Вильгельма Котарбинского, Сумской художественный музей

Мы восхищаемся горными пейзажами Грузии, но не нашли времени и сил посидеть на берегу высокогорного озера в родных Карпатах.

Озеро Синевир, Закарпатская область, Украина

Мы с вожделением ждем отпуск, чтобы отправиться в Англию и Шотландию, посмотреть там на настоящие старинные замки. Но не сможем назвать по памяти и 20-ти замков и крепостей на территории Украины, от прикосновения к стенам которых перехватывает дыхание.

Хотинская крепость, Черновицкая область

Мы зажмуриваем глаза от удовольствия, стоя на берегу Дуная, но никогда не плавали в красивейших заливах нашей реки Днестр. Да и вообще слабо представляем, где она протекает.

река Днестр, затопленное село Бакота, Хмельницкая область

Мы не всегда знаем, что интересного есть в окрестностях области, в которой живем, но зато точно помним, где жил и творил Микеланджело. А о какой-нибудь Салтово-Маяцкой культуре, которую уже много лет исследуют историки из разных стран, мы даже не слыхали.

Старый Салтов, Харьковская область

Мы спешим увидеть цветение тюльпанов в Стамбуле, но игнорируем почему-то долину краснокнижных нарциссов в Закарпатской области.

Долина нарциссов, город Хуст, Закарпатская область

Мы точно знаем, что очень хотим посмотреть на китов в Калифорнии, но никогда не видели как возвращаются по весне редкие перелетные птицы на Кинбурнскую косу.

Кинбурнская коса, Херсонская область

Вот сидишь ты на берегу Днепра на Хортице, вглядываешься в каменные берега, представляешь как когда-то запорожские козаки ходили здесь на своих Чайках.

Остров Хортица, турпляж, город Запорожье

Затем едешь в Херсонскую область и видишь старую деревянную Введенскую церквушку, которую когда-то переместили из Запорожской области по Днепру в это село. Ну разве это не достойно удивления и восхищения?

Мы не спешим в путешествия по родной Украине, списывая все на отсутствие сервиса и хороших дорог.
Мы часто мыслим стереотипами относительно жителей тех или иных областей, не удосужившись познакомиться и пообщаться с ними лично.

Как много нам еще предстоит о тебе узнать, дорогая наша Украина. Влюбляться в тебя заново после каждого нового свидания.
Ведь невозможно по-настоящему полюбить то, о чем воочию ничего не знаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *