Как избавиться от потенциального клиента за 30 дней

Звонок в офис:

Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Я представляю компанию «NN». Наша компания занимается прямыми поставками сетевого оборудования. Хотим предложить вам сотрудничество в этом направлении. Скажите, вас могло бы это заинтересовать?

— Да, возможно. Присылайте ваш прайс-лист и условия сотрудничества на мой электронный адрес.

Хорошо, высылаю. Приятно было познакомиться. Надеюсь на сотрудничество.

Прайс был получен. Ответное письмо о договоренности сотрудничать было отправлено. В ответ компания «NN» подписала нас на регулярную партнерскую рассылку.

Прошло 3 часа. Звонок:

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я представляю компанию «NN». Наша компания занимается прямыми поставками сетевого оборудования. Хотим предложить вам сотрудничество в этом направлении. Скажите, вас могло бы это заинтересовать?

— Здравствуйте, Иван. От вас сегодня уже звонил Виталий и мы обо всем с ним договорились. Спасибо.

Извините. До свидания.

Прошло 6 дней. Очередной звонок:

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Я представляю компанию «NN». Мы занимаемся прямыми поставками сетевого оборудования. Хотим предложить вам сотрудничество…

Перебиваю:

— Здравствуйте, Николай. Дело в том, что нам уже звонили менеджеры из вашей компании, и мы договорились о сотрудничестве. Более того, мы получаем от вас регулярную партнерскую рассылку с прайсами.

Да?! Извините, я не знал. Благодарю, что уделили мне время. Всего доброго.

Прошло 15 дней. Вы не поверите, но нам снова позвонили из компании «NN»:

Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Я представляю компанию «NN». Мы занимаемся прямыми поставками…

Снова перебиваю. Уже с иронией:

— Добрый день, Виталий. Вы не поверите, но я в курсе, чем занимается ваша компания. А еще у меня есть ваш свежий прайс-лист. Скажите, вы не пробовали вести базу клиентов и записывать кому вы позвонили и что кому сказали? 🙂

 Вы знаете, мы ведем базу только тех клиентов, которые уже совершали у нас покупки.

— Что вы говорите?! Какая невероятная высококвалифицированная организация работы отдела продаж, — не выдерживаю я. Прощаюсь и кладу трубку.

Прошло 30 дней с момента самого первого звонка, как раздалось очередное дзын-дзылынь:

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я представляю компанию «NN». Наша компания занимается прямыми поставками сетевого оборудования. Хотим предложить вам сотрудничество в этом направлении. Скажите, вас могло бы это заинтересовать?

Я терпеливо выслушала до конца. Затем попросила никогда больше нам не звонить ни по какому поводу. И передать это всем их менеджерам. А когда он поинтересовался почему, я ответила, что мы не станем сотрудничать с компанией, которая не в состояние организовать хотя бы примитивное ведение базы потенциальных клиентов.

А вам знакома такая ситуация?

Меня сильно удивляет, что в 21 веке в эпоху повсеместной компьютеризации и автоматизации всего и вся, когда есть просто горы платных и бесплатных программных продуктов для работы с клиентами, некоторые совсем не бедные и не мелкие компании могут вот так работать!

Я не стану акцентировать внимание на том, как я в принципе отношусь к методу «холодных звонков», потому как многие все еще считают их эффективными. Здесь скорее вопрос в том, что именно подобные компании могут извлечь из этих звонков. Ведь это ежемесячные расходы на зарплаты менеджеров целого отдела продаж. При чем в приведенном случае, это не просто менеджеры call-центра, это еще и специалисты по сетевому оборудованию. На что и как расходуются эти средства?! На то, чтобы изнурительно обзванивать потенциальных клиентов по кругу и полностью убивать их возможную лояльность?

Будь руководство этой компании немного далекогляднее, эти менеджеры работали бы хотя бы с самой простой бесплатной базой данных для хранения информации о клиентах, с комментариями о событиях, связанных с ними (звонок, электронное послание, заказ и т.д). Для этого уже придумана масса инструментов. Причем как тех, которые необходимо устанавливать на свой сервер, так и всевозможных онлайн-сервисов. А если к этому вопросу подойти со всей серьезностью, то можно построить процесс продаж по принципу CRM (Customer Relationship Management — Система управления взаимоотношениями с клиентами). Об этом уже столько написано за столько лет ее существования, столько успешных программных продуктов создано, что вышеописанная ситуация со звонками и правда вызывает недоумение.

CRM модуль есть даже в некоторых конфигурациях всеми любимого или не очень прикладного решения 1С:Предприятие. У компании 1С есть даже отдельная CRM-конфигурация. Бери, как говорится, и пользуйся. Но ее я вам рекомендовать не стану, потому как ее единственным преимуществом, как по мне, является возможность полноценной интеграции с вашей базовой конфигурацией 1С:Предприятие. С точки зрения маркетинга и продаж — система так себе, на твердую троечку.

Из доступных онлайн-решений достаточно легка в использовании amoCRM. Есть возможность бесплатного тестирования в течение 30 дней. Удобный выбор тарифных планов. Я не могу назвать эту систему полноценным многофункциональным программным CRM-продуктом, как, например, решения типа Terrasoft или Microsoft Dynamics CRM. Но если у вас небольшой или средний бизнес и вам необходимо навести порядок в продажах, систематизировать и частично автоматизировать работу менеджеров, уменьшить влияние человеческого фактора, то amoCRM вполне вам подойдет. Большим преимуществом данного сервиса, по моему мнению, является простота использования и тот момент, что вам не придется тратить много времени и/или средств на то, чтобы все научились его использовать.

Если же у вас по-прежнему нелюбовь или предвзятое отношение к облачным технологиям, и вы готовы использовать только те программные продукты, которые физически установлены в вашем офисе на вашем сервере, можете обратить ваше внимание на CRM-решения индийской компании ZOHO. У них есть как бесплатные программные продукты, так и платные, как онлайн-решения, так и для физической самостоятельной установки.

Какой бы подход или продукт вы не выбрали, если вы ответственно подойдете к этому, вы, в любом случае, выиграете. Будет меньше потерянных клиентов и, как следствие, вырастут продажи и соответственно ваши доходы.

Очень надеюсь, что эта заметка хотя бы немножечко уменьшит количество бестолковых дублирующих друг друга «холодных звонков» 🙂

One thought on “Как избавиться от потенциального клиента за 30 дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *