Как подать Форму 6 — карточку подтверждения ведомостей о юридическом лице

С 1 января 2016 года подтверждение сведений о юридическом лице по форме 6 подавать не нужно

Ежегодно каждое юридическое лицо в Украине должно подтвердить свои данные, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Данные реестра, кстати, доступны онлайн на сайте Министерства юстиции Украины — https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch.

Процедура подтверждения, к моему великому сожалению, так и не была переведена в электронную форму, то есть подавать Форму 6, как и ранее, необходимо в бумажном виде. На предприятиях, как правило, этим занимается штатный юрист или же сторонняя обслуживающая по юридическим вопросам организация. Если предприятие не располагает ни тем, ни другим, то подать документы может либо сам руководитель, либо другое ответственное лицо, например, бухгалтер. В этом году, так сложилось, что подтверждала данные по нашему предприятию я, поэтому в данной заметке постараюсь подробно описать весь этот незамысловатый процесс.

Куда подавать Форму 6?
На текущий момент все процедуры связанные с гос. регистрацией юридических лиц и физических лиц предпринимателей возложены на Государственную регистрационную службу Украины. По регионам ее подразделения подчинены управлению юстиции. В частности, в Харькове все процедуры осуществляет Регистрационная служба Харьковского городского управления юстиции. Находится этот орган по адресу — пр. Московский, 96-а (ст. м. Площадь Восстания). Время приема документов: ПН-ПТ с 9:00 до 13:00, кроме праздников, разумеется.

Какие документы нужно подавать?
Документов понадобится всего 2 или 3, в зависимости от того, кто подает. Если подает сам руководитель, то потребуется заполненная и подписанная Форма №6, а также паспорт для подтверждения личности руководителя. Если документы подает другой сотрудник, то необходимо принести:

  1. Заполненную и подписанную Форму №6.
  2. Доверенность предприятия установленного образца на сотрудника, который подает документы.
  3. Паспорт сотрудника для удостоверения личности.

Что касается формы, то ее шаблон всегда можно скачать на официальном сайте Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Украины по адресу — http://ddr.minjust.gov.ua/uk/fe59010e3fa447bf796f8a6595530cf9/dlya_yurydychnyh_osib_/.

Совет!
Даже если у вас в компьютере «завалялась готовая форма с прошлого года, которую можно просто распечатать и все, не спешите. Обязательно сверьте ее с текущим шаблоном, расположенным на указанном веб-сайте или другом официальном источнике. Формы довольно часто меняют. Вот, например, Форма 6 была изменена последний раз в феврале 2014 года (добавили таблицу с вариантом для уведомлений: с помощью смс или по электронной почте). Наблюдала картину, как некоторые люди, отстояв в очереди, ушли ни с чем, так как документы у них не приняли из-за старой формы.

Форма 6 состоит из двух страниц, но вторая страница вам не понадобится, так как она заполняется непосредственно регистратором. Заполнить форму необходимо печатными буквами по одной букве/знаку препинания/пробелу в каждой клетке. Лучше всего заполнить форму прямо на компьютере и распечатать уже готовую. Но если у вас нет  такой возможности, то вы можете распечатать шаблон и аккуратно заполнить его от руки. Оба варианта ликвидны. Не забудьте поставить подпись руководителя и печать предприятия.
Форма подается в 1 экземпляре, вам ничего назад не возвращается (раньше отдавали на руки Опись принятых документов, сейчас — ничего). Просто при вас ставят в базе отметку о том, что вы данные подтвердили и все. Результат вы затем можете сами увидеть в онлайн доступе к базе, найдя ваше предприятие с помощью поиска (где это можно посмотреть я уже написала выше).

Пример заполнения Формы 6:Форма 6

Доверенность, как я уже написала ранее, необходимо сделать установленного образца. Она достаточно универсальна и подойдет для подачи не только Формы 6, но и, например, для получения Выписки из реестра, смены видов деятельности и т.п. Но на каждую процедуру нужна отдельная доверенность!

По состоянию на 15.12.2015 г. действует такой шаблон доверенности:

ДОВІРЕННІСТЬ

ТОВ «_________________» уповноважує ___________________, паспорт серії XX № XXXXX, виданий ______________________  «__» ______ ___ року бути нашим представником у Відділі державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців, легалізації громадських формувань Харківського міського управління юстиції при здійсненні всіх без винятків реєстраційних дій (в т.ч. здійснення платежів, надання документів, запитів, заповнення та подання реєстраційних карток, отримання довідок, виписок та ін. документів після реєстрації).
Довіреність діє до ___________________________________.
(дата прописом)

Зразок підпису уповноваженої особи ________________
Директор ТОВ “______________”         (підпис та печатка)                                                     (П.І.Б)

Доверенность составляется на фирменном бланке предприятия или же просто можно добавить «шапку» с реквизитами предприятия сверху.

Какие сроки подачи Формы 6?
Данная форма подается ежегодно. Датой отсчета является дата создания юридического лица. С этой даты вам дается месяц на подтверждение данных. Например, предприятие было основано 01 ноября 2010 года. Следовательно, каждый год вам необходимо подавать Форму 6 в промежутке между 01 ноября и 01 декабря.

Ну и теперь о самом интересном…

Что будет, если не подать Форму 6? Какие штрафы предусмотрены?
Здесь есть хорошая новость для вас — никаких штрафных санкций за не подачу или несвоевременную подачу Формы 6 не предусмотрено. НО!
Здесь есть «подводный камень» похуже штрафа. Заключается он в следующем. Предположим вы забыли подтвердить данные о юридическом лице или просто проигнорировали эту формальность. Регистратор, по истечении отведенного вам срока, должен прислать вам почтовое уведомление с «приглашением» принести Форму 6. При этом в базе Единого государственного реестра юридических лиц и физ.лиц-предпринимателей ставится отметка о том, что данные не подтверждены. Кстати, поскольку реестр доступен онлайн, то эту информацию могут видеть и ваши контрагенты.

Если же вы и после полученного от регистратора письма не подтвердили данные по Форме 6, или же регистратору вернулось письмо с пометкой, что такого юридического лица по указанному адресу нет, то последствия могут быть печальными. Например, вам запросто могут включить так называемый «9 стан», что может привести, например, к тому, что у предприятия отберут Свидетельство плательщика НДС. Может до этого и не дойдет, конечно. Но я знаю минимум один такой неприятный случай, который произошел с одним из наших контрагентов. Поэтому лучше не рисковать. Тем более, что в этой процедуре подтверждения данных, как вы уже поняли, нет ничего сложного.

Если вы не вложились в установленный срок, то все равно следует подать документы на подтверждение данных. Даже, если вы не получали никаких уведомлений от регистратора. Процедура та же.

Лично у меня все вышеописанные действия заняли около 2-х часов, включая заполнение документов. Сама процедура в кабинете у регистратора занимает максимум 5-10 минут. Другое дело, что, как это у нас принято, могут быть большие очереди и вам придется выстоять несколько часов, чтобы туда попасть. Но у меня стояние в очереди в этот раз заняло не более 20 минут. Несмотря на то, что в нашу регистрационную службу приезжают представители юридических лиц со всего города, но часть функций по регистрации и получению различных справок переложена на Центры предоставления административных услуг, поэтому огромных очередей нет.

Если у вас совсем нет возможности приехать лично, то данную форму можно отправить ценным письмом по Укрпочте на почтовый адрес регистратора. Это предусмотрено законодательно. Но при этом подпись руководителя на форме должна быть заверена нотариально.

Надеюсь, что приведенная информация сэкономит вам ваше драгоценное время и нервы!

 

18 thoughts on “Как подать Форму 6 — карточку подтверждения ведомостей о юридическом лице

  1. Татьяна

    Ирочка, Вы прекрасный, добрый человек!
    Вы сделали работу за регестрационную службу!
    Написали простым и доступным языком, как действовать!
    Вы умничка! Спасибо Вам огромное за помощь!

  2. Елена

    Большое спасибо за информацию. Я правильно поняла: карточку 6 должен обязательно подписать руководитель предприятия и поставить печать? Потому что на самом бланке нет отдельного места для печати и не указано, что карточку заполнил «керівник підприємства»…

  3. Ольга

    Большое спасибо за информацию!!! Вроде бы, и форма простая… А вопросов много.

    • Всегда пожалуйста. Потому и пишу такие заметки, чтоб люди меньше времени и нервов тратили на такую, казалось бы, ерунду, как эта форма.

  4. Олег

    Спасибо, воспользовался советами статьи, сдал форму 6 без всяких проблем за 5 минут!

  5. Елена

    Скажите пожалуйста, если предприятие подало форму 6 после истечения строка подачи, например нужно было подать в период с 1 сентября по 1 октября, а подало 1 декабря, то на следующий год когда нужно подавать?

    • Елена, я считаю, что поскольку срок подачи установлен законодательно и не зависит от того, когда вы подали форму, в следующем году вам следует подавать с 1 сентября по 1 октября.

  6. Анна

    Спасибо!!! Для начинающего бухгалтера это то, что нужно!! Но у меня один вопросик возник…Сбила меня с толку бухгалтер с большим опытом работы, сказав, что эту форму нужно подавать также в мес., следующим за месяцем регистрации и в этом же году. То есть наша дата регистрации 4.12.2015. То есть мне сказали, что до 4.01.2016 мне уже нужно отнести эту форму. А во всех других источниках я прочла, что только на тринадцатый месяц от даты регистрации нужно сведения подтверждать. Спасибо!!

    • Анна, благодарю за отзыв. Лично я не вижу ни одной причины подтверждать данные новосозданного предприятия. Поскольку вы данные только подали при регистрации.
      В любом случае, так как уже прошло 4 января, вы можете проверить строку о подтверждении данных на сайте МинЮста. Если стоит отметка «Дані підтверджено», то мое утверждение верное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *