Как продать доменное имя

Domain prices

Примеры стоимости некоторых доменных имен

Бывают ситуации, когда вы регистрировали какое-либо доменное имя, возможно даже размещали на нем веб-сайт, но оно по определенным причинам вам больше не нужно. Например, вы планировали заниматься каким-то видом деятельности, но передумали, или торговали продукцией какого-то бренда, но перестали, а одноименный домен остался бесхозным. Чаще всего хозяева таких доменных имен просто не продлевают делегированное им доменное имя и оно отправляется в свободное плавание. Если домен имеет какую-либо ценность, например, совпадает с названием известного бренда, именем известного человека, или же веб-сайт, который был к нему привязан, имел высокие позиции в поисковых системах, то такое доменное имя очень быстро «подберет» новый хозяин или киберсквоттер (перекупщик доменных имен). Но ведь домен тоже может стоить определенных денег, и, зачастую, немалых. Речь идет не о стоимости регистрации доменного имени у регистратора, а о его реальной рыночной стоимости.

И это далеко не предел. Поэтому совершенно логично относится к имеющимся у вас в распоряжении доменным именам как к активам предприятия или личным активам.

Так как же продать доменное имя?

Для начала давайте разберемся в базовых понятиях. Любое доменное имя, которое вы зарегистрировали, не принадлежит вам целиком и полностью. Оно всего лишь делегировано вам на тот срок, за который вы оплатили. И вы сможете его использовать столько времени, сколько будете его продлевать (оплачивать) у регистратора. И вот как раз это делегированное вам право использования домена и можно перепродать. Сама процедура продажи домена подразумевает смену регистранта (владельца) домена на нового, а также передачу управления доменом (авторизационного кода и т.п.).

Предположим вы по каким-то своим каналам нашли покупателя. Или же разместили объявление о том, что домен продается и покупатель сам вас нашел. Такая виртуальная продажа по своей сути достаточно проста, но в то же время связана с определенными рисками. Если вы продаете домен человеку, которого хорошо знаете лично, это одно, но зачастую вы даже не видите покупателя и не можете быть уверены в его порядочности, также как и он в вашей. Но какая-то из операций должна быть первой, либо передача денег за домен, либо передача прав на домен. И какая-то из сторон все равно рискует.

Чтобы минимизировать эти риски есть специальные сервисы-посредники для осуществления сделок по покупке-продаже доменов. Самым популярным представителем таких сервисов является SEDO.com. Это международный сервис, который предоставляет свои услуги с 1999 года, количество постоянных пользователей которого уже давно перевалило за 2 млн. По состоянию на май 2014 года в их базе покупки-продажи было уже 18 млн. доменных имен. Сам сервис SEDO представляет собой некую посредническую площадку, с помощью которой встречаются продавец и покупатель доменных имен. А SEDO выступает таким себе гарантом сделки покупки-продажи. В основном там выставляются на продажу международные gTLD и new gTLD домены (.com, .biz, .name и т.д.). Но есть и домены разных стран (.ua, com.ua  т.д.). Однако среди украинских доменов сервис SEDO, к сожалению, не принимает к рассмотрению региональные домены типа kh.ua, poltava.ua, sm.ua и т.п. Видимо потому, что спрос на них слишком ограничен.

Итак, давайте на реальном примере разберемся, как продать домен через SEDO.

Для начала требуется подготовить домен к продаже. Удостоверимся, что данные, которые отображаются в WHOIS, соответствуют требованиям. Если у вас доменное имя в зоне .UA, например, com.ua, то корректнее всего проверять информацию на веб-сайте нашего главного украинского «доменоуправителя», назовем его так, ООО «Хостмастер» — hostmaster.net.ua (для международных доменов лучше использовать сервис whois.com). В левой колонке есть окно «Искать домен», куда необходимо вписать ваше доменное имя и затем нажать стрелочку поиска. hostmaster_sПосле этого появится вся информация о владельце, регистраторе, административном и техническом контактах домена. Нас интересует колонка c информацией о владельце (регистранте) домена — Registrant.Данные whois на hostmaster

В данном случае я являюсь регистрантом этого домена, поэтому здесь вписаны мои данные. Почему это важно? Дело в том, что прежде, чем позволить вам выставить доменное имя на продажу, сервис SEDO обязательно проверит свой ли вы домен продаете. Если они не найдут тому подтверждения, то вы не сможете продать домен через SEDO.

Что делать в том случае, если вы не увидели в информации о регистранте своей фамилии (или наименования организации, на которую зарегистрирован домен)? В таком случае вам следует обратиться к вашему регистратору с просьбой открыть данные, или же самостоятельно в панели управления доменом открыть данные WHOIS. Если по какой-либо причине нет возможности открыть данные о владельце домена, SEDO предлагает альтернативный вариант. Вы можете попросить своего регистратора сменить NS-серверы для вашего домена на те, которые предложит вам SEDO при оформлении.

Если у вас с этим пунктом все в порядке, можно переходить непосредственно к регистрации на сервисе SEDO. Регистрация и размещение доменов бесплатны.

Для того, чтобы зарегистрироваться на SEDO, необходимо заполнить стандартную форму регистрации. Попасть в нее можно, выбрав пункт меню My Sedo. В столбце создания аккаунта нужно ввести ваши логин, пароль и e-mail. Далее вам будет предложено заполнить и другие данные, в том числе информацию о банковской карте, через которую могут осуществляться финансовые операции на SEDO. Удобнее всего использовать для этих целей свой PayPal аккаунт. Если у вас его еще нет, рекомендую завести, так как эта платежная система используется большинством международных сервисов и электронных торговых площадок.

После регистрации вам потребуется пройти процедуру активации. SEDO предлагает на выбор один из способов:

  • активация по телефону (на указанный при регистрации номер телефона поступит телефонный звонок, и робот продиктует вам пин-код, который нужно будет указать на SEDO.com в соответствующем окне);
  • активация через PDF-файл, который нужно будет распечатать, подписать и выслать почтой или факсом.

После того, как ваш аккаунт будет активирован, можно приступать к размещению доменов на продажу.

Чтобы выставить доменное имя на торговую площадку SEDO, необходимо  выбрать пункт меню Sell domains и перейти в раздел List your domains now!

Шаг 1: В окно для ввода доменов можно внести до 200 доменных имен, которые вы хотите продать.Sedo шаг 1После ввода имен, необходимо прочесть Пользовательское соглашение и поставить галочку, что вы с ним согласны. Вам также будет предложено воспользоваться Мастером освоения продаж на SEDO. Можно следовать его инструкциям, но можно и проделать дальнейшие шаги самостоятельно.

Шаг 2: Необходимо назначить цену за домен, выбрать валюту и условия торгов. Здесь SEDO также сделает вам подсказку и предложит рекомендованную цену.

Важно помнить, что SEDO берет комиссию от продажи доменов. Комиссия взимается с продавца. Процентная ставка комиссии зависит от того, какой у вас тип аккаунта (базовый или премиум) и от того, что именно вы продаете. В среднем она составляет 10-20% от  суммы сделки. Но здесь есть важный нюанс — минимальный размер комиссии. Для большинства международных доменов он составляет 50 евро. Все эти зоны относятся к так называемой 1-й категории и перечислены на сайте. Однако, минимальная комиссия за продажу доменов, которые не вошли в эту категорию, составит аж 200 евро.

В рассматриваемом примере минимальная комиссия от сделки будет как раз 200 евро. Поэтому нужно учитывать этот факт при формировании цены.sedo шаг 2

SEDO оценил домен в 299 евро с учетом комиссии. Поскольку домен у меня для достаточно ограниченного круга покупателей, я соглашаюсь с рекомендацией и подтверждаю предложенную цену. В следующем окошке Price option необходимо выбрать условия торгов из трех вариантов: Купить сейчас, Сделать предложение, Не продавать домен. Опция «Сделать предложение» предполагает, что вы назначаете минимальную цену за домен, но ждете максимально выгодного предложения. Этот вариант удобно выбирать тогда, когда вы уверены, что ваш домен вызовет интерес у многих покупателей и они будут бороться за него, делая ставки.

Шаг 3: На этом этапе будет предложено активировать премиум аккаунт, который расширяет круг возможностей по продажам на SEDO.sedo шаг 3

В рассматриваемом примере эта возможность недоступна для такой доменной зоны, поэтому просто пропускаем этот шаг и нажимаем Finish Adding Domains.

sedo шаг 4Теперь домен отправлен на проверку, и, если его утвердят, в ближайшее время он появится в предложениях на SEDO.

Если кто-то из покупателей пожелает приобрести этот домен, то я получу соответствующее электронное письмо с уведомлением. SEDO будет контролировать каждый шаг сделки с помощью электронных запросов на адреса покупателя и продавца.

С помощью этого сервиса можно не только продать или купить доменное имя, но и продать или купить готовый веб-сайт.

Желаю вам удачных сделок!

 

2 thoughts on “Как продать доменное имя

    • Все зависит от доменной зоны конкретного домена, так как комиссии на SEDO могут составлять от 10-20% до фиксированной суммы. Вы можете заранее посмотреть какая комиссия будет взиматься в случае успешной сделки, и заложить ее в цену продажи домена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *