Книга Мари Карачиной «Never Stop»

У вас наверняка тоже такое было, когда берешь в руки новую книгу и понимаешь — это именно то, что тебе нужно было прочесть в этот момент жизни. Так сложились мои отношения с совершенно новым для меня  жанром — таким себе жизненным non-fiction о спорте, который призывает никогда не останавливаться.

С этим автором-дебютантом я ранее не была знакома ни в каких онлайн и офлайн измерениях. Но вот однажды я увидела пост одной интересной девушки, на которую я давно подписана в Facebook. Она написала о том, как прошли ее вечер и ночь в объятьях с книгой Мари Карачиной. Как она рыдала чуть ли не над каждой страницей, о том, как сильно эта книга оказалась созвучной с ее внутренним миром.

Прочитав аннотацию, я неожиданно для себя решила, что мне срочно нужна эта книжная новинка. Хотя где я, а где профессиональный бег. Я не часто делаю такие спонтанные покупки, но с этой не прогадала.

Уже с первых страниц я жадно проглатывала абзац за абзацем. Мне сотни раз хотелось прокричать вслух: «Да! Как же ты права, Мари!». В каждой главе были десятки моментов, когда наворачивались слезы. Не покидало ощущение, что читаешь то, что ты сама написала, если бы могла так круто писать.

Если бегло пробежаться глазами по оглавлению, то может показаться, что это книга о беге и о марафонах. Но хотя эта тема и лежит в основе книги, само повествование о любви к жизни, об умении быть честным с самим собой, о внутренней силе, о преодолении своих страхов.

Мари Карачина — это не просто тренер по бегу. Это одна из немногих девушек, которая поставила перед собой цель пробежать все шесть мировых majors марафонов. Три из них она уже успешно пробежала. Это не считая десятков других марафонов в разных странах и тысяч километров в Украине. В книге она облекла весь свой жизненный путь бегуна и свою жизненная философию в удивительно легко читаемый талантливый текст. Ее книга о том, как когда-то неожиданно для себя Мари обрела в беге свою страсть и наконец-то «почувствовала себя живой».

Мне повезло попасть на презентацию книги «Never Stop» в Харькове. Тогда в одном из крупнейших коворкингов города собралась внушительная толпа абсолютно разных по возрасту и по роду деятельности людей. Я не знала, что конкретно меня ждет на этой презентации, но потом в зал вошла Мари. Длинные мускулистые ноги в коротких шортах, уверенный взгляд на красивом молодом лице. От нее веяло какой-то силой и спокойствием. О таких говорят — «человек со стержнем». Так вот в ее книге черным по белому написано откуда берется этот пресловутый стержень. Рассказывает она также душевно и интересно, как и пишет. Я слушала ее с улыбкой во весь рот и мне так не хотелось, чтобы она умолкала. Такие люди меня настолько вдохновляют, что хочется бежать и тут же воплощать свои самые заветные мечты:

Мы ищем свободу, но забываем открыть свой разум. Мы хотим забыть о границах, но не позволяем себе быть бездумными. Мы хотим двигаться в правильном направлении, но боимся больше принимать. Да, мы зависим от законов, от потребительского общества, но мы можем выбирать, что покупать — вещи или воспоминания и впечатления. Будьте настоящими. Оставайтесь смелыми. Все, что вам нужно, у вас уже есть — просто используйте это.

Книга хорошо структурирована. Спортивные события, в которых участвовала Мари, филигранно переплетаются с ее рассуждениями о жизни. Фотопортреты, размещенные в книге, эффектно подчеркивают текст в нужных местах. Эту книгу можно легко разобрать на цитаты, многие из которых захочется распечатать и повесить на видном месте, чтобы повторять как мантру.

Почему я так восхищена, спросите вы? Даже заметку такую эмоциональную написала, как никогда ранее. Я бы могла ответить вам: «А вы возьмите прочтите, и все сами поймете.» Но ведь совершенно необязательно, что прочтете вы эту книгу в нужный момент, как это случилось со мной. Что ее текст будет вам также близок и понятен. Что вы восхититесь самой личностью Мари Карачиной — владелицей и главным тренером в школе бега, блогером, девушкой, которая честна с собой и добивается поставленных целей, талантливейшим автором книги. Хотя нет, вру,  я не понимаю, как ей можно не восхищаться 🙂

А может вы также как я вдруг поймете, что разделяете ее жизненную философию на 100% и что вам ни в коем случае нельзя останавливаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *