в Сочинительства

Куришь или нет? Твой профиль в FB расскажет правду.

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашего повседневного поведения. Жизнь реальная и виртуальная так тесно сплетены, что с трудом вспоминаешь как жил без этого тандема раньше. Да что там говорить, известные мировые лидеры с лихвой оперируют своей активностью в соцсетях. Чего только стоит недавняя жалоба писателя Стивена Кинга на Дональда Трампа, который забанил его в Twitter за критику и насмешки в свой адрес. И это уже резонансная новость, которую подхватили и обсудили большинство медийщиков.

Информация с личных профилей и страниц в социальных сетях теперь используется даже в науке. Как гласит новость на сайте ITC.ua, ученые из Мэрилэндского университета и Медико-технологического исследовательского института Вирджинии обнаружили, что злоупотребление психоактивными веществами изменяет поведение человека не только в реальном мире, но и в виртуальном. Якобы с помощью выявления и изучения неких закономерностей в поведении, им удалось создать уникальную методику определения наличия наркотической или алкогольной зависимости у человека по его профилю в социальной сети. Делается это машинным методом с помощью анализа того, что человек лайкает, какие слова чаще всего употребляет в комментариях и постах, что смотрит, читает и т.д.  Их модели показали эффективность 86% в выявлении у пользователей табачной зависимости, 81% — алкогольной, 84% — наркотической.

Подумать только, если этот инструмент станет общедоступным, это поможет предотвратить или избежать целый ряд проблем. Например, родители смогут анализировать профиль своего ребенка и своевременно узнать о его негативных пристрастиях, если в реальной жизни им по каким-то причинам не удалось это сделать. Или же, работодатель сможет заранее узнать о наличии зависимостей у будущего работника. Здесь, конечно же, важно, чтобы эта методика не дала сбой, а то так недолго и оклеветать человека.

Как бы там ни было, из этой разработки безусловно можно извлечь немало пользы. Ведь тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Возможно кто-то скажет, что это нарушает личное пространство, и вообще противозаконно. Но я думаю, что нам давно стоит смериться с тем, что чем дальше в будущее, тем размытие та пресловутая грань между сугубо личным и общественным. Скрыть что-либо о себе с каждым годом человеку будет все сложнее. Хорошо это или плохо, жизнь покажет.

 

#90днейПишиСильно

Оставить комментарий

Комментарии

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.