Лекция в Spalah «Профориентация. Как найти себя»

Профориентация

— Забудь всё, чему тебя учили в институте! Здесь тебе это не пригодится.
— Я не учился в институте.
— Тогда вы нам не подходите: нам нужны специалисты только с высшим образованием.

Начало последнего месяца лета в Харькове ознаменовалось разными интересными и познавательными мероприятиями. На одном из таких мне довелось вчера побывать. Анонсировалось это мероприятие как лекция по профориентации. Несмотря на довольно серьезное и скучное название, место проведения — коворкинговое пространство Spalah — подсказывало, что должно быть интересно. Я привела туда девочку-подростка, которой только предстоит сделать свой профессиональный выбор. Да и что греха таить, мне и самой очень хотелось послушать истории успеха выпускников моей альма-матер.

Перед нами выступили 4 совершенно разных молодых человека, которых объединяет только то, что они все окончили Харьковский национальный экономический университет, и изъявили желание делиться и передавать свой опыт следующему поколению. Несмотря на то, что все они получили дипломы на факультете Международных Экономических Отношений, им удалось за довольно короткий период времени построить совершенно разные и успешные карьеры и найти себя. Руслан Могилевский стал начальником финансового отдела крупного страхового холдинга. Ярослав Калиниченко, поработав «на дядю», все-таки открыл свой бизнес в рекламной сфере. Дмитрий Кращенко, благодаря своей целеустремленности и четкому пониманию того, чего он хочет, стал успешным менеджером по планированию поставок сырья и материалов в InBev. Максим Стрельцов вовремя поверил в свои силы, в результате чего теперь занимает должность менеджера проектов в IT компании Acceptic.

У меня также после окончания вуза нередко возникала идея организации неких регулярных или разовых мероприятий, на которых представители бизнеса делились бы своим опытом со студентами. Рассказывали бы о том, на что следует обратить больше внимания во время учебы, как структурировать и расширить свои знания, чтобы стать востребованными специалистами, где черпать уверенность в себе, и где взять тот самый опыт работы, который так жаждут видеть в резюме работодатели. Так уж сложилось в нашей стране, что учат в вузах одни, а практическими знаниями в заданной сфере обладают совсем другие люди. Да и сама система высшего образования построена пока таким образом, что получить действительно ценные практические знания внутри вуза крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Вот и получаются на выходе студенты-теоретики, которых сложно назвать готовыми специалистами. И вроде многие хотели бы что-либо изменить, но мало кто действительно реально пытается что-то сделать в этом направлении. Я даже несколько раз принимала участие в подобных мероприятиях, но они скорее были «для галочки», чем несли практическую пользу. Поэтому мне было вдвойне интересно присутствовать и слушать рассказы ребят. Выступающим удалось создать расслабленную дружелюбную атмосферу и полностью уйти от формата «лекция». Несмотря на то, что речь шла о довольно серьезных вещах, связанных с их профессиональной деятельностью, у них получилось разбавить свои выступления искрометным юмором и очень познавательными, особенно для тех, кто только выходит в самостоятельное плавание, историями из их жизни.

Приведу тезисно о чем в целом шла речь:

  • большинство дисциплин, которые изучаются в вузах в работе не пригодятся, даже если работать строго по выбранной специальности
  • самое ценное, что дает высшее образование — это круг знакомств и умение искать нужную информацию
  • важно четко определиться с тем, чем конкретно ты хотел бы заниматься, и самостоятельно двигаться в этом направлении: по возможности получать опыт, расширять знания и т.д.
  • чтобы устроиться на хорошую работу, помимо знаний и умений нужно показать свое искреннее и сильное желание действительно там работать.

Уверена, что такой формат мероприятия — это именно то, что нужно регулярно проводить для студентов, чтобы помочь им почувствовать в себе силы, расправить крылья и найти свое место «под солнцем», при этом совершив как можно меньше ошибок.

Хочу поблагодарить организаторов за то, что нашли время, несмотря на свою занятость, и, самое главное, что захотели делиться своим опытом и сделать этот мир чуточку лучше. Очень надеюсь, что это только начало вашего проекта по профориентации и мы еще услышим и увидим его успешное продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *