Нескучное — вотчина художницы Зинаиды Серебряковой

Если отправиться с Харькова в сторону Муромского водохранилища, то через 25 км можно доехать до села Веселое. А проехав еще 8 км, вы окажетесь там, где мобильные операторы сообщают, что вы покинули пределы Украины — в полупустом маленьком селе Нескучное на самой границе с Россией. Это село могло бы так и остаться никем не замеченным на карте Харьковской области, если бы не группа энтузиастов во главе с известным фотографом Владимиром Оглоблиным.

Все дело в том, что в конце 19 века в Нескучном родилась, выросла и провела часть жизни известная художница Зинаида Серебрякова. Более того, здесь на окраине села была усадьба прославленной искусством династии Бенуа-Лансере-Серебряковых. От усадьбы, к сожалению, остались только эпизоды фундамента в земле и памятная табличка.

Прямо возле места, где была усадьба, на берегу речки Муромка в здании старой школы силами вышеупомянутых неравнодушных людей организована комната-музей Зинаиды Серебряковой.

Элементы интерьера собирали методом народного музея. Удивительно, но у кого-то еще сохранились салфетки конца 19-го века и настоящие венецианские стулья.  Но самое восхитительное — был куплен тот самый флакон для туалетной воды, который запечатлен на картине «За туалетом».

Открытие музея состоялось 12 апреля 2017 года.


Среди экспонатов нет оригинальных картин художницы, но стены музея украшают их добротные репродукции.

В окрестностях бывшей усадьбы можно не только погулять по слобожанским просторам, но и спуститься к воссозданному роднику Лансере, который все так же поит своей ключевой водой всех желающих. 

С момента открытия музея решено было сделать доброй традицией — отмечать дружной компанией в этот день в музее День Рождения Зинаиды Серебряковой.
Так 10 декабря 2017 года на 133-й День Рождения художницы в небольшой комнате с камином собралось немало почитателей ее таланта. Было празднично, тепло и совсем нескучно.
Не обошлось без интереснейшего рассказа историка Михаила Красикова об истории картины «Жатва» и его недавних открытиях в биографии Зинаиды. Также на мероприятие были приглашены потомки того самого Игната Голубова, который изображен на нескольких работах художницы.

Организаторы привезли с собой замечательный сюрприз — огромный торт с изображением картины «Жатва». Если б вы знали, как жалко было его резать и есть…

 

Есть в Нескучном какой-то «эффект бабочки». С этой маленькой девочкой, которая стесняется мне позировать, я познакомилась неподалеку от музея.

А вторая девочка на картине «За завтраком» — это дочь художницы Таня, которая тоже жила в этом имении со своей семьей.

У обеих прелестниц по два старших братика. Разница между детьми около 100 лет. А все те же пухлые щечки, курносый нос, челка и пытливые глаза! Совпадение? 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *