Нижняя Озеряна

Телефонный разговор:

— Да, Елена, я помню, мы так и не записали мое интервью для вашей передачи. Я совсем погряз в своих новых проектах. А давайте-ка сделаем так, я вас приглашу на этих выходных в одно замечательное место. Мы там и интервью запишем, и на природе погуляем, пожарим шашлычков. Это совсем недалеко от Мерефы, соглашайтесь.
— Хорошо, давайте.

Местом этим оказалось небольшое село на 50 хат. Каждое хозяйство размещалось на своем отдельном холме. Весна тогда была теплая. Ароматы разнотравья уносили мысли далеко от городской суеты. Вокруг буяли невероятные краски распустившихся цветов.
Съемочная группа во главе с Еленой отсняли запланированное и дружной компанией отправились осматривать окрестности.
На одном из холмов они остановились у старой хаты, века так 19го. По состоянию двора было видно, что здесь давно никто не живет. Мимо проходила жительница села с полными ведрами воды. Увидев любопытство туристов, она неожиданно бросила в их сторону фразу:

— Между прочим, этот дом продается.

После чего быстро удалилась в своем направлении.

Не придав этой фразе никакого значения, Елена с мужем и компанией коллег отправились гулять дальше.

Спустя несколько дней после возвращения в Харьков, муж Елены говорит:

— Слушай, какое чудесное село. А давай купим тот домик. Будет нам дача. Что скажешь?
— Да ну, ты что! Где я, а где дача!? Даже не представляю.
— Хм. А давай тогда сделаем там дом-музей.
— Здорово. Давай!

Сказано — сделано. Разыскали хозяина этой хаты. Оказалось, что он живет в соседнем селе. А хата в Нижних Озерянах досталась ему от родителей.
Назначили встречу на объекте. На сходку приехал хозяин «усадьбы» с компанией друзей и Елена, тоже не одна. После непродолжительных торгов сделка состоялась.

Это было 15 лет назад. Тогда Елена Елагина вместе со своим мужем, сыновьями и коллегами по работе приложили много усилий, чтобы вернуть настоящей украинской хате ее первозданный вид. Или хотя бы приблизиться к нему. Они заказали у мастера заготовку камыша для крыши и сами ее покрыли.

Мазали, белили, облагораживали двор. Получилось хорошо и с душой.
Затем началось самое главное — сбор экспонатов. Что-то Елена выкупала у старожилов и в соседних селах, кое-что местные жители несли ей бесплатно. За долгие годы насобиралась немалая коллекция предметов быта, одежды и прочих артефактов 18-19 столетий.

Да так уютно там все сложилось, что попадая в этот дом музей, совершенно не хочется уходить. Медитативно потрескивают дрова в печи. Вышитые узоры и плетения на украинских костюмах создают такую атмосферу, что поневоле ощущаешь себя вовсе не в 21 столетии.
Хозяйка Елена знает очень много о старинном украинском быте, костюмах и замечательно об этом рассказывает. Проводит мастер-классы по завязыванию намыток (женский украинский головной убор).

Само село и его окрестности тоже не менее интересны. Нижнеозерянцы утверждают, что в этих краях постоянно происходят какие-то события с вмешательством потусторонних сил. А директор Харьковского планетария и вовсе говорит, что над этим местом часто можно наблюдать НЛО.

Лично я никаких вурдалак там не встретила. Зато в окрестностях села видела зайца, следы лисицы, лежанки кабанов. Складывается впечатление, что ты попал в какой-то не тронутый «благами» цивилизации мир флоры и фауны. Мир, где глазу просторно, а душе легко.

Для православных верующих Нижняя Озеряна известна, в первую очередь, тем, что именно в этих краях была найдена Озерянская икона Божьей матери.  По народным поверьям именно эта святыня в прошлые века защищала Харьковщину от страшных эпидемий. Здесь же в селе действует одноименный храм — Церковь Озерянской Иконы Божией Матери. Есть источник и купель.

Так какая она Нижняя Озеряна?
Место силы и намоленной энергетики.
Где за каждым углом ожидаешь чудес.
Где бескрайние белые просторы нарушены только заячьими и лисьими следами.
Где у каждой второй хаты есть свой холм и гектар земли.
Где потрескивают дрова в печи, запечатывают сургучом четвертушки, носят «плахти, намиста, згарди, дукачі», а дом укрыт «справжньою очеретяною стріхою».
Место, куда время забыло дорогу еще в 19 веке и откуда так не хочется возвращаться в городскую суету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *