Новый вид мошенничества с доменами

В интернете всего три беды: дураки, вирусы и спам. И еще образованный ими нерушимый любовный треугольник.

Иногда в число этих самых дураков можно попасть совершенно неожиданным образом. Наверняка вы хотя бы «краем уха» слышали о всевозможных мошеннических действиях в сети интернет. Многие из них так или иначе связаны с делегированием доменных имен, без которых сегодня сложно представить себе интернет-активность любого предприятия.

Недавно я столкнулась с одним из таких мошенников. Несмотря на то, что его «доходная схема» показалась мне достаточно нелепой, считаю, что стоит о ней рассказать для предотвращения денежных потерь с вашей стороны.

Схема очень проста. Предположим веб-сайт вашего предприятия находится по адресу: www.nashafirma.com.ua. То есть, основное доменное имя — nashafirma.com.ua. Вам на корпоративный электронный ящик приходит письмо от некоего гражданина примерно следующего содержания:

Здравствуйте.

Продается домен nasha-firma.com.ua.
Возможно он вас заинтересует.

С уважением,
Сергей

Казалось бы, ну что здесь такого, обычное предложение о продаже домена. Его можно было бы купить и сделать перенаправление на основной сайт. Это удобно, когда посетители, к примеру, вводят адрес вашего сайта по памяти в адресную строку, и случайно ошибаются на один символ. К тому же, можно зарегистрировать его на всякий случай, чтоб конкуренты не зарегистрировали с какой-либо недобросовестной целью.

И вы отвечаете на письмо некоего Сергея с целью выяснить стоимость домена и условия его передачи вам. Конечно ответ не застваляет себя долго ждать. Вам предлагают приобрести домен, к примеру, за 1500 грн. Цена кажется вам приемлемой, учитывая возможные риски, описанные выше и вы соглашаетесь. К тому же продавец предлагает сначала передачу домена вам и только после этого оплату на банковскую карту. И, возможно, все именно так и происходит, я не проверяла. Так в чем же подвох, спросите вы?

Первое, что вы должы были сделать, заинтересовавшись предложением продавца доменов, зайти на сайт hostmaster.net.ua или же воспользоваться любым whois-сервисом на сайте любого украинского регистратора доменов, чтобы проверить зарегистрирован ли вообще предлагаемый домен и если да, то кем.

Какого же было мое удивление, когда при проверке в whois я обнаружила, что такого домена в базах регистраторов вообще нет, то есть его в любую минуту может приобрести любой желающий, в том числе и вы 🙂 Только стоимость его у регистратора ровно в 7,5 раз меньше той, которую предложил некий Сергей. Около 200 грн. на момент написания этой заметки.

Схема заработка этого мошенника состоит в том, что он сначала находит потенциального клиента, который не очень разбирается в делегировании доменных имен, и как только тот проявляет интерес, и соглашается приобрести домен, быстро регистрирует доменное имя. Ну а дальше, скорее всего, действительно перепродает его вам, он же не мошенник какой-то там 🙂

Как правило, крупные компании, особенно международные, при запуске нового бренда регистрируют сразу все возможные варианты доменных имен, связанные с его названием. При этом все равно находятся умельцы, которые умудряются извлечь выгоду из созвучности с известными брендами. Например, стал набирать обороты, так называемый «саундсквоттинг». Связано это с увеличивающейся аудиторией мобильных приложений с функцией распознавания речи. Саундсквоттеры регистрируют очень созвучные с известными брендами домены, так называемые «доменные двойники». Например, двойник сервиса youtube.com — yewtube.com. После звукового поискового запроса пользователь может попасть не на искомый сайт, а на вредоносный-двойник, целью которого может быть заполучение конфиденциальной информации с устройства и т.п.

Поэтому совет только один — будьте очень внимательны и осведомлены. С первым я вам никак не помогу, а свой посильный вклад во второй пункт обязуюсь сделать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *