О контроле за сотрудниками

В профессиональной деятельности мне доводилось сталкиваться с абсолютно разными стилями руководства сотрудниками — от авторитарного, контролирующего всех и вся, до демократичного, местами даже фривольного. Безусловно у каждого из стилей управления есть свои недостатки и преимущества.

Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и выводами, которые я из этих наблюдений извлекла.

Крайне редко, по крайней мере в нашей стране, встречаются компании, где все сотрудники (или хотя бы подавляющее большинство) дисциплинированы и самомотивированы, занимаются на своем рабочем месте именно тем, для чего их туда наняли. Как оказывается, сотрудники чаще создают видимость деятельности вместо действительно эффективной работы. Это происходит по многим причинам:

  • неправильно подобран персонал
  • некорректная постановка задач
  • отсутствие общих целей всех членов команды и т.д.

Часто руководители вместо того, чтобы решить первопричину неэффективной работы, начинают параноидальный тотальный контроль и разнообразные запреты всего и вся. Например, устанавливают на компьютеры всех сотрудников программное обеспечение для скрытого мониторинга типа «Стахановец», которое позволяет в буквальном смысле в режиме реального времени следить за тем, что делает сотрудник за компьютером, или же просматривать отчеты по результатам такой слежки. Как правило, недовольство и нервное напряжение руководителя после того, как он несколько раз засек сотрудника болтающего в рабочее время в соцсетях, нарастает. Некоторые руководители не выдерживают, вызывают нерадивого сотрудника «на ковер», штрафуют и т.п. В то же время, не каждый сотрудник, узнав о постоянном наблюдении, способен сохранить лояльность к компании. В результате вместо повышения эффективности работы происходит возрастание степени конфликтности и напряженности в коллективе. Единственное, в чем действительно могут помочь подобные системы мониторинга, так это в том, чтобы выявить утечку коммерческой информации через сотрудников компании. Хотя при наличии профессиональных системных администраторов многие проблемы с «утечкой» можно предотвратить.

Помимо контроля многие руководители на уровне предприятия или отдела ограничивают доступ к определенным интернет-ресурсам, или вовсе отключают доступ к Интернет. Но это далеко не всегда дает свой эффект. Я столкнулась со случаем, когда сотрудникам отключили доступ к Интернет и они могли работать только с документами и с базами на корпоративном сервере, но одна находчивая девушка стала приносить с собой из дома электронные книги на флешке и читать их прямо в рабочее время. Вывод здесь единственный — если сотрудник не хочет  или не может эффективно работать, он не станет этого делать даже, если вы круглосуточно будете наблюдать за ним через веб-камеру.

Выхода здесь как минимум два:

  1. Брать на работу только «тех» сотрудников.
  2. Загружать сотрудника работой так, чтобы у него не было времени ни на что другое, а при невыполнении — увольнять.

Если уже говорить об использовании специального программного обеспечения, то гораздо эффективнее, на мой взгляд, просить сотрудника предоставить отчет о проделанной за неделю работе, чем постоянно его контролировать и закрывать доступ к сторонним ресурсам. В многообразии программ для отчетности лично я приветствую те, которые отнимают минимум времени и максимально просты в использовании. Не так давно мне довелось столкнуться с онлайн-сервисом 15five.com. Идея названия сервиса состоит в том, что сотрудник тратит на заполнение отчета 15 минут, а руководитель на прочтение отчета всего 5. Несколько стандартных или кастомизированных вопросов отчета позволяют коротко «пообщаться» с сотрудником, например, о том, над чем он сейчас работает, с какими проблемами сталкивается, каких результатов достиг или каких неудач претерпел и вообще рабочее ли у него настроение. Опытный руководитель по ответам на такие вопросы быстро сможет сделать вывод кто и как работает. К тому же сервис построен таким образом, что еженедельный отчет больше напоминает общение в соцсети, чем формализованный строгий отчет. Такое регулярное онлайн-взаимодействие между начальником и подчиненным должно, по мнению создателей сервиса, значительно повысить эффективность работы и позволит всегда быть в курсе того, кто чем «живет». К тому же, краткое регулярное изложение основных результатов работы позволяет и самому сотруднику задуматься над тем, насколько эффективно он поработал в течение недели и что можно было бы сделать лучше. Важно также, чтобы отчеты сотрудников всегда имели обратную связь того, кто их запрашивает, а из ответов извлекались выводы и принимались соответствующие решения о необходимых изменениях. Иначе задумка авторов превратится в рутинную формальность.

В общем суть этой заметки не в том, какие инструменты использовать для контроля и/или повышения эффективности работы, а о том, что правильное взаимодействие «начальник-подчиненный» гораздо эффективнее, чем тотальный контроль.

Пусть у вас будут только эффективные сотрудники и самые демократичные руководители 🙂

 

 

2 thoughts on “О контроле за сотрудниками

  1. Владимир

    Отчет, к сожалению, не раскрывает продуктивности сотрудника…Зря Вы забраковали программы просмотра рабочего стола. Это очень хороший вариант и действительно выход, если ее можно скрыть. Вы привели один «стахановец» и все. Есть еще Ammyy Admin, которая даже установки не требует. Скачал, пару галочек поставил, сотрудник на крючке. Если правильно настроить, то вы сможете незаметно подключаться к ПК сотрудника и видеть все, что он делает. Из любого места, кстати. А это уже решает вопрос с дисциплиной во время командировки начальника) А взаимодействие «начальник-подчиненный» не всегда срабатывает, особенно если коллектив давно сформирован, а тебя приняли сразу на должность начальника.

    • Владимир, благодарю за комментарий!
      Я думаю, что «скрытое» наблюдение за сотрудником все же не сопоставимо с демократичным стилем управления, поэтому я не приверженец таких методов. Если я ставлю себя на место такого сотрудника, а я себя считаю человеком вполне ответственным и исполнительным, мне бы было крайне неприятно, если бы я узнала, что за мной вот так следят. Это скорее помешало бы моей работе, чем помогло.
      Ну и опять же, я пишу исключительно с позиции собственного опыта. Мне доводилось видеть неприязнь сотрудников, за которыми наблюдали, вплоть до скандалов и увольнений.
      А у Ammy Admin, насколько мне известно, несколько другое назначение. Она больше подходит для удаленной помощи технического специалиста. Но если ей нашли такое оригинальное применение тоже неплохо 🙂

      В любом случае, большое спасибо за высказанное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *