в Фотография

Обучение в онлайн-фотошколе

Есть у меня давняя мечта хотя бы немного прикоснуться к великому искусству фотографии. В этому году мне удалось сделать первые несмелые шаги к этойФотография цветка мечте.

Довелось мне как-то прослушать интересный онлайн мастер-класс о фототехнике
в fotoshkola.net. После этого я более подробно изучила описание обучающих программ в фотошколе и решила попробовать пройти один из базовых курсов  “Основы фотографии”.
Близился мой день рождения, поэтому я намекнула близким какой подарок хотела бы получить 🙂 Кстати, в фотошколе для этого предусмотрен специальный подарочный сертификат для таких случаев. И, как вы уже успели догадаться, в свой день рождения я получила в подарок желаемый сертификат на обучение в онлайн-фотошколе.

Сразу скажу, знаний по фотографии у меня никаких не было. Да, я была знакома с основными настройками своей цифровой камеры, но снимала все на автоматике и как могла.

Кстати, о камерах. Для базовых курсов этой фотошколы не обязательно быть владельцем зеркальной фотокамеры или профессиональной фотокамеры. Вам достаточно будет более-менее хорошей “мыльницы” желательно с ручными настройками. Если в камере есть хороший объектив, пусть даже встроенный, как у меня, то тоже неплохо. В моей камере зум-объектив, встроенная подъемная фотовспышка, ручные настройки в режимах M, Av, Tv, P. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, чтобы освоить основы фотографии и делать более-менее приличные любительские снимки. Хотя вполне возможно и на обычной камере дорасти до уровня профи. Это как в известном анекдоте:

-У вас такие красивые фотографии, это у вас, наверное, фотоаппарат хороший?
-Ну да, у вас такой вкусный борщ, наверное, у вас хорошие кастрюли 🙂

Итак, о курсах. Программа обучения ограничена временным промежутком 40 дней (для данного курса). Занятия разделены на блоки теоретической информации, каждый из которых заканчивается выполнением практических заданий. Материал грамотно структурирован и достаточно понятно изложен. Больше всего в теоретических материалах понравились короткие видео-лекции.

Фотография водяной лилииЗа каждым учеником закрепляется преподаватель.
Сразу скажу, не ожидала такого высокого уровня преподавательского состава. Это настоящие практикующие фотографы, фотохудожники с огромными портфолио, с регалиями и наградами на всевозможных конкурсах. И именно такой преподаватель проверял мои задания. На самом деле, комментарии к работам студентов и являются, на мой взгляд, самым ценным на этих курсах. Потому как теоретический материал можно найти и собрать самим из различных открытых источников, но консультации опытных фотографов, которые умеют обратить ваше внимание на все сильные и слабые стороны выполненных фотографий, как раз и заставляют научиться думать как фотограф.

Помимо комментариев преподавателя для любого студента открыт доступ к работам других студентов с обсуждениями и других преподавателей. Пересматривать и перечитывать можно часами, очень интересно и познавательно.

Курс считается оконченным по истечении выделенного срока обучения и при условии, что все ваши работы одобрены преподавателем.

Конечно же после окончания курса я не могу сказать: “Ну все, теперь я крутой фотограф”. Но основные понятия о том как должна быть построена фотография, как использовать те или иные ручные настройки, что вообще такое хорошее фото теперь я более-менее понимаю. У меня теперь есть основные знания по правильному построению кадра, ключевым техническим настройкам фотокамеры,  в области пейзажа и портрета. Дальше дело за практикой и более углубленным изучениием фотомастерства.

Напишу еще какую главную ошибку я допустила в процессе обучения. Звучит очень просто – я мало фотографировала. Да, теперь я понимаю, что на каждое задание я должна была сделать десятки проб и попыток, чтобы материал усвоился лучше. А из них выбирать 1-2 действительно достойных работ и только тогда отправлять на проверку преподавателю. Планирую проштудировать курс еще раз уже самостоятельно и выполнить все задания повторно (доступ к курсу после окончания сохраняется). Но сертификат я все же получила. Так что первый шаг сделан и теперь я смогу дополнять свои заметки в блоге собственными фотографиями.

Общее впечатление о fotoshkola.net положительное. Подойдут эти курсы только тем, кто способен заниматься самостоятельно и не будет лениться. Конечный результат зависит в основном от желания научиться и усердия студента. 

Оставить комментарий

Комментарии

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.