Покоренные вершины: Гора Парагильмен, 871 м

Парагильмен

Горы — это хорошо. Когда ты здесь, всё плохое остаётся внизу, и на душе становится так легко.

 Если, проезжая по Ялтинской трассе в районе поселка Малый Маяк в сторону Алушты, повернуть голову налево, то взгляд обязательно зацепиться за одинокую скалистую трапециевидную гору. Она, окруженная густыми насаждениями, уверенно устремляется ввысь своими ровными вертикальными отвесами. Зовется этот дальний родственник наивысшей крымской точки Роман-Кош, отщепенец яйлинского горного массива — гора Парагильмен.

Стоя у подножья этого окаменелого седовласого старца, кажется, что такому простому существу как человек, неподвластно покорить такую гордую нерукотворную вершину.

IMG_1600

Однако, забраться на вершину этого памятника природы оказалось гораздо проще, чем представлялось снизу. Путь у нас был долгий, около двух часов, но подниматься довелось вовсе не по скалистым отвесам, а по лесистым тропам, которые гора тщательно прячет за своим мужественным торсом.

IMG_1698

Склоны Парагильмена усыпаны можжевеловыми кустами и множеством лекарственных крымских трав, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Но и это не вся ценность, которую дарит нам эта гора. Самое интересное открывается на верху, когда ты, стоя на краю отвесной скалы, вдыхаешь всю красоту южного побережья.

IMG_1720

Не даром происхождение названия горы таит в себе фразу «выходить за пределы». Стоя на верху, на время забываешь обо всем, что оставил внизу. Чувствуешь в себе силы для нового, неизведанного, и кажется, что никаких преград не существует.

IMG_1737

IMG_1770

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *