Привычка путешествовать

— Привет, Ир. Как дела?
— Алло. Привет. Да вот, в поезде еду.
— Что, опять? Лучше б сходила со мной на вечеринку. И откуда только у тебя такая страсть к поездкам?!

Действительно, откуда. Так уж сложилось, что в первую свою поездку я отправилась еще в утробе матери. Мы прилетели тогда из Польши в Украину. Мама хотела, чтоб я появилась на свет на папиной родине – в Харькове. Но у меня, судя по всему, уже тогда были иные представления о том, как надо путешествовать. Поэтому ошеломила я всех своим рождением в маленьком городке в Днепропетровской области, на родине мамы.Уже в годовалом возрасте я снова летела в самолете назад в Польшу. Оседлая моя жизнь с этого момента длилась всего три года. Будучи ребенком в семье военных, занесло меня в далекий Казахстан. С родителями, конечно же. Там среди аксакалов и перекати-поля я умудрилась освоить местный язык и поменять две школы в возрасте до девяти лет.
Ежегодно мы с родителями летали к бабушке в Харьков, и жили там целый месяц. Однажды мне довелось везти в самолете настоящую черепаху. Я хотела подарить ее своей подруге в Харькове. Но видимо была я не очень внимательным ребенком, так как умудрилась забыть ее в коробке на лавочке в аэропорту. Надеюсь, что она тогда попала в добрые руки, а не стала чьим-то ужином.
Одним из запоминающихся впечатлений было путешествие в город Минеральные Воды. Туда переехал с семьей из Польши мой друг детства, моя первая любовь Ванечка. Когда мы снова встретились в их новом доме, нам было лет по шесть. Я сидела на кухне пила с мамой чай. А он в это время купался в ванной. Но как же я удивилась, когда он вышел голый с полотенцем на плече и говорит:

Ира, а ты знаешь, ведь я тебя до сих пор люблю!

Когда я училась в третьем классе казахской школы, нас снова ожидал переезд. Я тогда точно не понимала, где же мы будем жить. Помню только, как мама громко разговаривала по телефону, пытаясь что-то расслышать:

Как-как, вы говорите, называется город? Халява?

Этим городом была Свалява в Закарпатской области Украины. Халявой здесь тогда и не пахло. Пахло грибами, черничным вареньем, смереками, а от красоты местных ландшафтов перехватывало дыхание. Но перед тем как я сюда попала, мне пришлось целую школьную четверть жить у бабушки в Харькове и ходить в школу, пока родители обустраивались на новом месте. Когда я наконец-то воссоединилась со своей семьей, первое, что я сказала родителям:

Слушайте, а давайте больше не будем никуда переезжать.

Не удивительно, ведь мне к тому времени уже довелось сменить четвертую школу. Интернета и мобильных тогда не было, поэтому друзей всегда приходилось находить заново.
Казалось бы, на этом моя тревел-история могла бы и закончиться. Но я выросла и отправилась получать высшее образование за 1500 км от семейного гнезда. С тех пор настоящие путешествия только начались. Они не заканчиваются и по сей день. Только за последний год я побывала в 50 населенных пунктах.

Главная причина такого количества перемещений – невероятная любознательность, которую привили мне родители. Мне непременно надо увидеть все воочию, потрогать и попробовать. Только так я способна полноценно познавать окружающий мир. А мои детские покатушки лишь привили понимание того, что мир открыт, и перемещаться по нему совершенно не сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *