Реки Харькова

Далеко не каждый город мира хорошо снабжен природными водными «артериями». Харькову в этом отношении несказанно повезло. Его питают влагой целых 4 речки —  это Уды, Лопань, Харьков и Немышля. В соответствии с географической классификацией р. Лопань и р. Уды относятся к средним рекам, р. Харьков и р. Немышля – к малым. Общая протяженность рек в черте города составляет около 58 км. Харьковские реки и их притоки достаточно мелкие и поэтому несудоходны. Все 4 реки тесно связаны между собой и являются притоками друг друга.

Недавно я обнаружила удивительный для меня факт — далеко не все харьковчане, даже коренные, знают где какая из рек. Давайте попробуем разобраться и запомнить.

Если внимательно посмотреть на карту Харькова и визуально разделить город вертикальной линией пополам, то можно сказать, что речка Лопань протекает в левой части города, захватывая Дзержинский, Октябрський и Червонозаводской районы. А речка Харьков — в правой части, украшая собой большую часть Киевского района и совсем немного захватывая Червонозаводской.

Река Лопань является левым притоком р. Уды.  А р. Харьков — левым притоком Лопани. В свою очередь небольшая (всего около 13 км) речушка Немышля является левым притоком р. Харьков. Расположена она в основном во Фрунзенском районе. Жители этого района хорошо знают Петренковское (Салтовское) озеро, которое как раз питается из р. Немышля.

Если говорить о маркерах-достопримечательностях, расположенных на берегах этих рек, то все становится очевидным.

Например, Алексеевский Лугопарк («Аризона», «Аркада», «кислоты») находится на р. Лопань.

Лопань На ней же находится всеми любимая Лопанская набережная и Харьковская лодочная станция.

Лопанская набережная

Лопанская набережная

Немного дальше, в районе Нетеченской набережной, р. Харьков соединяется с р. Лопань, а на берегу их пересечения находится прекрасный сквер «Стрелка».

Парк Стрелка

Не менее красивые Красношкольная и Харьковская набережные расположены на реке Харьков. На ней же расположен всем известный Журавлевский гидропарк — любимое место летнего времяпровождения для многих харьковчан.

Журавлевка

Журавлевка, река Харьков

Основянский гидропарк расположен уже на р. Уды. Многие харьковчане это место отдыха считают таким себе городским кусочком Юга.

Надеюсь, что благодаря этой заметке, вы с легкостью сможете ответить на вопрос на берегу какой реки вы находитесь, и даже сможете провести экскурсию для гостей города 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *