Спектакль “Шоу самоубийц” от ТО “Inakshe” – театр или телешоу?

Иногда я представляю себя критиком. Ну там литературным или театральным. Сажусь такая за ноутбук после очередного посещенного спектакля и строчка за строчкой разбираю идею и реализацию нового сценического шедевра.
Но когда реально доходит до дела – взять и написать небольшую рецензию о книге, фильме или спектакле, я понимаю, что не хватит мне глубинных профильных знаний, чтобы разложить все по полочкам и дать профессиональную оценку. Потому что настоящие критики учатся этой профессии годами и владеют знаниями из целого ряда смежных дисциплин, включая понимание различных исторических подоплек и т.п.

Поэтому я могу оценить увиденное или прочитанное только лишь как чувствую, как ощущаю и не более того.

На днях подруга позвала меня на премьеру спектакля с очень пугающим названием “Шоу самоубийц”. Ничего о его создателях я до этого не знала, но подруга очень хвалила их предыдущую поставновку, поэтому мне захотелось пойти.

Сцена театра располагается в старом здании одного из Харьковских техникумов. Зрительский зал небольшой с немного ламповой атмосферой.
В назначенное время, когда все зрители уселись, из разных углов помещения на сцене начали появляться артисты. Актеры то и дело ходили между рядами, а вместо кулис иногда использовали зашторенное окно, откуда появлялись внезапно, в тот момент, когда уже все забыли, что они туда и уходили. Такое перемещение актеров и их близость к публике придавали спектаклю интерактивности. К тому же главные герои все время обращались к залу с вопросами по тексту спектакля.

Сюжет полностью описывать не стану. Скажу лишь, что в спектакле затрагиваются очень важные темы о ценности человеческой жизни, об отношении к жизни и к смерти. Сюжетная линия красной нитью пронизана моей любимой темой о том, что люди так боятся жить по-настоящему, что куда уж им найти в себе смелость, чтобы умереть.

Весь спектакль построен таким образом, что не хочется отвлекаться ни на минуту, очень затягивает. Есть и динамика и время подумать. Постановка получилась довольно современная, необычная, но в то же время – это не какой-то замысловатый перфоманс, а классическая сюжетная линия с кульминацией и развязкой. Я бы сказала, что этот спектакль создан на срезе театра и кино. Временами мне казалось, что сюжет запросто мог бы стать очередной серией популярного киносериала “Черное зеркало”. Ощущение полной вовлеченности в телешоу, которое лежит в основе сюжета, не покидало ни на минуту. В то же время саркастическое высмеивание многих современных телевизионных шоу придает спектаклю особый шарм.

Умещу свой вердикт в несколько предложений. “Шоу самоубийц” – это великолепная игра актеров, интригующая необычная постановка, прекрасная украинская речь, современное свежее прочтение незыблемых вопросов о жизни и смерти. Если вы не строгий евангелист классического театра, очень рекомендую познакомиться с творчеством коллектива ТО “Inakshe”.