в Бизнес

Стоит ли подключать ваше предприятие к Солнцу? Примеры успешных проектов

Использование солнечного излучения для получения электрической энергии является на сегодняшний день одним из самых динамично развивающихся направлений альтернативной энергетики. И не удивительно, ведь применение солнечных батарей является не только одним из самых экологичных способов получения электроэнергии, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ:

Неиссякаемый полноценный источник энергии
Энергия солнечного излучения, которая падает на континентальную часть нашей планеты, приблизительно составляет 27000*106 МВт. Для сравнения совокупное потребление всех видов энергии на Земле составляет около 10*106 МВт. Как видно из приведенных данных, только благодаря солнечной инсоляции человечество может полностью перекрывать свои потребности в энергоресурсах. Солнечный потенциал Украины является достаточно высоким для широкого применения солнечных батарей практически по всей территории страны.

Длительный срок эксплуатации
Установленные солнечные батареи способны работать как минимум 25 лет. По истечении этого срока эффективность батареи падает на 20%, но она может использоваться и дальше.

Затраты на обслуживание солнечных батарей минимальны
Солнечные батареи не имеют движущихся частей, что минимизирует вероятность поломок. Практически единственное, что необходимо для эффективного их функционирования – это поддержание чистоты, так как излишки снега, пыли и птичьего помета на панелях могут уменьшить количество поглощаемого солнечного света.  При благоприятных условиях эксплуатации (отсутствии крупных промышленных предприятий в округе и других источников загрязнений) достаточно поливать панели из шланга от одного до четырех раз в год, а снег убирать по мере увеличения массы налипания. Также стоит отметить, что оборудование для работы солнечных батарей, например инверторы, которые преобразуют солнечную энергию в переменный ток для городских сетей, способны функционировать практически без человеческого вмешательства. На 10 инверторов требуются один человек-оператор, на которого возложены контролирующие функции.

Солнечные батареи можно устанавливать в любое место и на любую плоскость, где есть солнечный свет, не нарушая конструкцию места установки. Идеально подходят открытые участки местности или крыши зданий, на которые не ложится тень. При этом применимость солнечных батарей на территории Украины в течение года различна, и напрямую зависит от региона. Так на юге страны – это более длительный период с апреля по октябрь, на севере Украины – это период с мая по сентябрь. Средний показатель солнечной инсоляции на юге составляет 1900-2400 часов в год, на севере 1070 – 1400 часов в год. Означает ли это, что объект на солнечных батареях обязательно должен находиться на юго-западе, а не на северо-западе? Вовсе нет. Это просто означает, что в некоторых регионах потребуется установить больше солнечных панелей для достижения той же выходной мощности.

Преобразованную солнечную энергию можно использовать параллельно с муниципальными сетями и, при этом, еще и получать дополнительный доход, подключившись к так называемому «зеленому» тарифу.  Например, «зеленый» тариф для солнечных электростанций, размещённых на крыше, составляет:

  • 0,18 евро за кВт-ч — построенных в 2015 г.
  • 0,172 евро за кВт-ч — построенных в 2016 г.
  • 0,163 евро за кВт-ч — построенных в 2017-2019 годах.

Если же при строительстве солнечной электростанции будет использоваться оборудование украинского производства, тогда можно получить доплату к этим ставкам от 5% до 10%. Такое поощрение государством использования альтернативных источников энергии позволит также значительно уменьшить срок окупаемости вложений в солнечную электростанцию.

Помимо всего вышеперечисленного, постоянное развитие отрасли альтернативной энергетики и новых технологий повышает доступность солнечных батарей и осведомленность граждан о возможности их использования. Тенденция роста тарифов на электроэнергию в нашей стране также ощутимо подталкивает увеличение количества проектов по установке солнечных батарей не только в частных домохозяйствах, но и на предприятиях разных размеров и сфер деятельности.

Яркими примерами успешных проектов по частичному переходу на питание от Солнца являются харьковские предприятия.

Например, на Харьковском Плиточном Заводе (ХПЗ) в этом году был реализован проект по обеспечению уличного освещения территории завода на базе солнечных панелей.

Солнечные панели на Харьковском Плиточном Заводе

Фото Дмитрия Би

Солнечные панели установлены прямо на столбах освещения, а разводка по фонарям сделана на переменном токе. На каждом таком столбе расположено 2 светильника по 60 Вт и панели по 250 Вт. Всего установлено 24 таких столба. Производительность солнечной электростанции 20 кВт и она используется для компенсации собственного потребления. Так как территория предприятия очень большая, а освещать ее для полноценного функционирования и безопасности необходимо обязательно, внедрение такого проекта позволило существенно сократить постоянные затраты на электроэнергию.

Предприятия торговли и сферы услуг также не пасут задних. Например, сеть специализированных магазинов по продаже кофе и кофейного оборудования Дом Кофе, на крыше одного из своих заведений в Харькове установили 68 солнечных панелей по 295 Вт.

Солнечные батареи Дом Кофе Харьков

Фото компании Atmosfera

Для преобразования полученной солнечной энергии установлено 2 инвертора по 10 кВт. Главная цель этого проекта – компенсация собственной потребляемой электроэнергии.

Если говорить о более дорогостоящих энергосберегающих проектах, то невозможно не отметить харьковскую солнечную электростанцию, принадлежащую Заводу им. Фрунзе – ведущему в Украине производителю систем ограждения. На одном из зданий завода расположено 400 монокристаллических солнечных панелей общей мощностью 107 кВт. Площадь покрытия составляет 680 кв. м. Эта сетевая электростанция предназначена для выработки энергии и передачи ее в сеть без накопления.

Солнечные батареи завода им. Фрунзе

Фото с официального веб-сайта завода им. Фрунзе

Руководство завода поставило перед собой задачу максимально использовать для нужд производства альтернативные источники энергии. От идеи конкретного проекта до воплощения прошло около полугода, а в его реализацию инвестировано свыше 4 млн. грн. На данный момент солнечная электростанция на 60% покрывает потребности завода.
Также известно, что Харьковскому заводу им. Фрунзе удалось, после преодоления множества бюрократических перипетий, подключиться к государственному “зеленому” тарифу. Исходя из известных мощностей электростанции, это нововведение позволит предприятию получать дополнительный доход от 330 до 430 евро в день, а значит, вложенные в станцию деньги должны окупиться в течение 5-6 лет.

Таким образом, использование альтернативных источников энергии, в частности энергии Солнца на украинских предприятиях может принести существенную экономию издержек, и, как следствие, повысить рентабельность производства. Как видно из примеров, любая открытая территория или крыша, которая есть в распоряжении предприятия, может стать хорошим подспорьем для повышения эффективности бизнеса. К тому же, для получения новых знаний в сфере альтернативной энергетики можно и нужно посещать соответствующие тематические мероприятия, которые постоянно проводятся в Украине. Одним из таких стал международный форум SEF-2016, который проходил в Киеве в октябре этого года. Спонсорами этого ключевого отраслевого события по возобновляемой энергетике и энергоэффективности выступили всемирно известные компании, такие как группа AEG POWER SOLUTIONS – производитель высокоэффективных и надежных солнечных инверторов, а также компания RECOM, которая является вторым по величине производителем PV модулей в Европе и поставщиком комплексных солнечных решений.

 

*При использовании материалов данной статьи указание автора и ссылки на сайт http://aid.org.ua/ обязательно

Оставить комментарий

Комментарии

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

  1. Порядок оформления зеленого тарифа для физических лиц:
    1.Приобретение и монтаж солнечной системы на крыше или фасаде.
    2.Подача заявления-уведомления и схемы подключения к Облэнерго.
    3.Согласование энергопоставщиком (Облэнерго) схемы подключения.
    4.Предоставление счета от Облэнерго на оплату услуг по обустройству узла счетчиков.
    5.Установка и ввод в эксплуатацию узла в течение 5 дней после оплаты услуг Облэнерго.
    6.Подписание соглашения о купле-продаже электроэнергии.