Сумы — город храмов, стрит-арта, вкусной еды и красивой архитектуры

Вид с улицы Соборной на Свято-Воскресенский кафедральный собор

 

Отправляясь в очередной новый для себя город, бывает, что не имеешь о нем ни малейшего представления. В историческом контексте ты что-то еще помнишь, но что конкретно тебя там ждет по приезду — не знаешь.

Именно таким для меня стал город Сумы. Отправились мы туда небольшой группой энтузиастов-исследователей Украины. Постараюсь передать свои впечатления о том, чем может быть интересен этот город туристу.

Как добраться?

В Сумы можно добраться поездом, самолетом или автотранспортом из большинства областей Украины. Мы из Харькова доехали туда маршруткой за 3,5 часа. Сразу предупреждаю — дороги отвратительные. Если вас обычно укачивает на ямах и кочках, то лучше езжайте поездом. Стоимость проезда и длительность поездки на автобусе и на поезде в вагоне купе сопоставимы. Самолетами не интересовалась.

Что посмотреть?

В первый день нашего путешествия мы перемещались по городу с местным гидом. Сначала она отвела нас на старое кладбище. Там нас ожидали не только старинные захоронения местных жителей, но и таинственная пирамида, которых в Украине всего несколько штук. А именно такой формы — только эта. Доподлинно ее предназначение не известно, поэтому окутано легендами и археологическими исследованиями.

Семиметровая пирамида-склеп

Неоспоримой изюминкой этого кладбища, ради которой точно стоит туда ехать, являются работы французского скульптора Аристида Круази. Скульптуры «Ангел» и «Голгофа» изготовлены из белого итальянского мрамора. Памятники установлены на могилах членов известного рода Харитоненко и поражают своим совершенством и реализмом.

Скульптуры А. Круази «Голгофа» и «Ангел», 19 век

 

Скульптура А. Круази «Ангел», 19 век

 

Скульптура А. Круази «Голгофа», 19 век

К сожалению, скульптуры портятся. По словам гида, если их в ближайшие годы не переместить в помещение и не предоставить должный уход, простоят они в том виде, в котором сейчас, не более пяти лет. Если хотите увидеть эти творения своими глазами — поспешите.

Там же на территории главного городского кладбища находится Петропавловский храм. Постройка 19 века в стиле классицизм.

После кладбища мы отправились в центр города и изучили все его основные достопримечательности.

Символом города Сумы являются не только сумки, но и белая деревянная альтанка, которая сохранилась на центральной Покровской площади города с начала 20 века. Ее еще называют памятником предпринимательству, так как это сооружение связано с планируемой в те времена добычей нефти в здешних краях.

Сумская альтанка

Неподалеку от альтанки находится не менее интересный садовый резной домик — образец деревянного зодчества начала ХХ века. Сейчас его оккупировали местные кофевары.

Садовый домик

Наблюдает за всем происходящим в центре города бронзовая статуя сахарного магната Ивана Харитоненко. Того самого мецената, который очень многое сделал для Сум за годы своей жизни.

Памятник И.Г. Харитоненко

Именно во времена Ивана Герасимовича было построено большинство зданий, которые по сей день украшают город.

Сумской областной краеведческий музей

 

Александровская Классическая Гимназия

Очень порадовала пешеходная зона в центре Сум. Старинные архитектурные шедевры удачно сочетаются с современными кафе и магазинами на улицах Соборной и Воскресенской. Не забудьте заглянуть во дворы, когда будете там гулять. Местный стрит-арт будоражит воображение.

Спасо-Преображенский кафедральный собор, г. Сумы, построен в 1776 году

 

Сумской стрит-арт

Сумские улочки запоминаются не только красивыми строениями и муралами. Лично меня порадовало большое количество книжных магазинов, а также уличных современных скульптур. Первые, несомненно, подчеркивают интеллектуально-просветительское лицо города, а вторые напоминают, что люди в Сумах еще и очень талантливы.

Скульптура «Веселый сумчанин», которая олицетворяет дух города

Вдоволь насладившись уличной живописью, мы посетили Сумской областной художественный музей. Разместился музей в здании бывшего государственного банка, построенного в конце XIX – начале XX вв. сумским архитектором Густавом Шольцем. В собрании музея – произведения отечественного и мирового искусства. В экспозиции и фондах насчитывается свыше 15 тысяч экспонатов.

Сумской областной художественный музей имени Н. Х. Онацкого

 

«Жена-модница», Журавлев Ф.С., 1836-1901

 

Вильгельм Котарбинский «Сумерки»

Что эксклюзивного?

Нам очень повезло, потому что гид Виктория на второй день нашего пребывания в Сумах повезла нас в гости к удивительному человеку — Сергею Ивановичу Гуцану. На предпоследнем этаже давно требующего ремонта здания какого-то советского НИИ расположился небольшой частный музей «Причал Одиссея». За долгие годы своей самостоятельной исследовательской деятельности Сергею Ивановичу удалось собрать приличную коллекцию артефактов разных времен, огромную коллекцию старой фотографии, интересные предметы времен Второй Мировой войны и советской эпохи, а также работы современных художников и творческих людей города Сумы.

Фото из частной коллекции Сергея Гуцана

 

Фотографии из частной коллекции Сергея Гуцана

 

Фотографии из частной коллекции Сергея Гуцана

 

Находки археологических раскопок в Сумской области

 

Фибулы Сумской области

Ничто так не помогает заглянуть в минувшие столетия как старинная архитектура, археологические находки и старая фотография. Сергей Иванович оказался не только очень разносторонним и интересным человеком, но и замечательным рассказчиком. Его коллекциям и энтузиазму позавидовал бы любой краеведческий музей.

На память о посещении музея «Причал Одиссея» его владелец подарил нам артефакты времен Киевской Руси  11-13 вв., найденные в здешних краях.

Сувениры из музея «Причал Одиссея»

Где поесть?

Путешествуя по разным городам Украины, уже выработалась привычка доверять выбор общепита местным жителям. Так было и в этот раз. На наш запрос гид выдала сразу несколько мест, где вкусно и не очень дорого.

Первый наш обед мы съели в кафе-столовой «Сытый пан» на улице Соборной. Цены действительно очень низкие. Например, порция борща обойдется вам в 10 грн. Вкус еды как в столовке, зато дешево и довольно уютный интерьер. Если цель сэкономить на еде, но побольше посетить интересных мест, то однозначно кушать здесь.

Если же хочется борща повкуснее, со шкварками, пампушками, закусить вкусными варениками с мясом и запить узваром, то отправляйтесь в «Шалену шкварку». Находится она тоже в центре, на Покровской площади 15. Уютный интерьер в украинском стиле, вежливое обслуживание. Средний чек на момент написания этой заметки 120-150 грн.

Ужины-завтраки можно отведать в кафе «Штрудель», если хочется вкусной выпечки, или в «Grill Pub», если хочется сочного стейка. Заведения без изысков, но готовят и там и там довольно вкусно.

Среди необычных заведений в Сумах есть кафе «Портофино», где наравне с привычными блюдами предлагают попробовать молекулярную кухню. Это когда рыба со вкусом клубники, икра из меда и прочие радости пока не завоевавшие популярность в нашей стране. Но туда мы не попали, так как не удалось забронировать столик на нашу компанию.

Подитожим:

  • Город Сумы способен удивить даже самого искушенного туриста.
  • Любителям истории и старинной архитектуры точно есть что посмотреть и изучить.
  • Жители Сум очень приветливы и рады помочь блуждающему по городу туристу.
  • В городе чисто. По крайней мере в центральной и близлежащей к центру частях города. Неопрятность местами создают только полуразрушенные старые здания, которые видно если углубиться во дворы.
  • Несмотря на то, что Сумы — небольшой город, всего 145 квадратных километров, обойти все достопримечательности за два дня очень сложно. Нужно приезжать на дольше.
  • Сумы покоряют современными инсталляциями, уличными скульптурами и стрит-артом. Возникает желание исследовать каждую улочку и каждый дворик в поисках очередного шедевра.

Вид с улицы Соборной на Троицкий собор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *