Тема №1: Маркетинг в системе экономических отношений и на предприятии

Раздел 1 — Методологические основы маркетинга

Маркетинг есть просто цивилизованная форма ведения военных действий, где большинство сражений выигрываются словами, идеями и тренированным мышлением.
Альберт В. Эмери

Сейчас термин «маркетинг» трактуется по-разному не только его противниками, но и сторонниками. Определение маркетинга можно сгруппировать в две категории:

Маркетинг — совокупность агрессивных средств продажи, необходимых для продвижения товара на рынке. Иными словами, маркетинг — это система действий, связанных коммерческой деятельностью предприятия.

Маркетинг — совокупность средств анализа, методов прогнозирования и изучения рынка, разработанных для его исследования потребностей и спроса. Иными словами, маркетинг — система анализа, необходимая для успешной деятельности предприятия.

Эти определения нельзя признать ошибочными, но они обладают одним существенным недостатком — не учитывают тот факт, что никакие действия и никакой анализ не дадут никакого положительного эффекта, если они носят формальный характер.

Маркетинг является, прежде всего, системой мышления и философией предпринимательской деятельности, которая придает смысл как системе деятельности предприятия, так и существованию предприятия в рыночных условиях.

Конецпция маркетинга как системы мышления базируется на ряде принципов, лежащих в основе экономической теории. Эти принципы были сформулированы классиками экономической теории еще в конце 18 столетия.

Адам Смит (1776) сформулировал исходный принцип рыночной экономики: «Благосостояние общества в конечном счете является результатом соединения интересов производителей и потребителей посредством свободного и конкурентного обмена». Этот исходный постулат можно конкретизировать в нескольких принципах:

  1. Двигателем экономического роста и индивидуального развития является преследование личных интересов каждого из членов общества.
  2. Индивидуальный выбор видов деятельности зависит от индивидуальности каждого человека, но при этом никакой вид деятельности не должен подвергаться никакой критической оценке общества, если это не противоречит законодательству.
  3. Личные интересы и производители и потребители могут реализовать только через свободный или конкурентный обмен. Если обмен свободен, то он происходит только тогда, когда выгоду от него получают обе стороны. Если обмен конкурентный, то ни один не сможет получить неограниченную власть над потребителем и это будет являться условием свободного конкурентного обмена.
  4. Экономический механизм рынка опирается на свободу личности, в частности, на принцип независимости покупателя.

Философия предпринимательской деятельности, которая базируется на этих принципах, предполагает единственную цель для предприятия — удовлетворение потребностей потребителя, потому что это единственный способ получения прибыли.

Маркетинг — это совокупность производственных отношений объективно необходимых для обеспечения эффективного взаимодействия между спросом и предложением, определяющая единственно эффективную систему мышления субъекта предпринимательской деятельности в условиях свободного и конкурентного рыночного обмена, ориентированную на удовлетворение потребностей членов общества.

Раздел 2 — Маркетинговая деятельность на предприятии

Маркетинговая деятельность предполагает деятельность по нескольким направлениям, которые тесно связаны и дополняют друг друга, образуя подсистемы в системе маркетинга предприятия:

  • Информационная система: сбор и обработка информации о рыночной среде.
    С усложнением социально-экономической и рыночной среды информация все больше рассматривается как один из ресурсов производства, который, если его правильно использовать, может обеспечить предприятию хороший запас устойчивости в конкурентной борьбе. Без информации о рынке применение концепции маркетинга на практике невозможно.
  • Система стратегического маркетинга
    Задача стратегического маркетинга состоит с систематическом анализе рынка, необходимом для принятия  стратегических решений, позволяющих фирме получить защищенные конкурентные преимущества. Только они позволяют фирме сохранять и расширять свое присутствие на целевом рынке. Основные задачи: анализ существующих потребностей; разработка концепций продукции, которая пользуется спросом; установка и выработка правильной ценовой политики; выбор стратегии развития предприятия.Информационная система маркетинга
  • Оперативный маркетинг
    Его основная цель — обеспечение достижения целей предприятия по обеспечению необходимых размеров выручки от реализации.
    Основными инструментами воздействия на рынок в подсистеме оперативного маркетинга являются:
  1. Политика продукта (марка, упаковка, дизайн качество и т.д.)
  2. Политика коммуникаций (реклама, PR, промоушн, личные продажи)
  3. Политика цен
  4. Политика сбыта.

Раздел 3 — Роль маркетинга в системе экономических отношений

В условиях рынка эффективное взаимодействие между спросом и предложением является не результатом стихийного процесса, а предполагает организацию связей двух типов между продавцами и покупателями:

  1. Физическое перемещение благ от места производства до места потребления, зачастую значительно отдаленных друг от друга.
  2. Организация организационных потоков между продавцами и покупателями, опять же таки значительно отдаленных друг от друга.

Иными словами, роль маркетинга в системе экономических отношений заключается в организации материального обеспечения обмена и организации коммуникаций между производителями и покупателями таким образом, чтобы повысить эффективность взаимодействия между ними.

Задача организации материального обеспечения обмена состоит в том, чтобы обеспечить переход продукции из состояния готовности к реализации в сфере производства в состояние в сфере распределения. Сфера распределения производит полезные результаты, которые можно сгруппировать в три категории:

  1. полезные результаты состояния — комплекс преобразований предназначенных для придания благам состояния потреблений (операции упаковки, сортировки и т.д.)
  2. полезные результаты пространства — пространственные преобразования, которые предполагают перемещение благ в места их использования или потребления потребителями (расстановка, транспортировка)
  3. полезные результаты времени — временные преобразования (хранение, складирование), которые позволяют передать блага в распоряжение потребителей в желаемое для них время.

Для того, чтобы рыночный обмен мог осуществиться, только лишь его материального обеспечения еще не достаточно. Потенциальные покупатели должны знать и в нужное время вспомнить об отличительных свойствах продукта, которые могут удовлетворить определенные потребности. На малых рынках коммуникации осуществляются стихийно и происходят непосредственно между потребителем и производителем. На крупных рынках стороны рыночного обмена физически и психологически отдалены друг от друга, поэтому коммуникации между ними требуют специальной организации, без которой об эффективном рыночном обмене не может идти речи. Она предполагает организацию информационных потоков различного характера, идущих как от производителя к потребителю, так и наоборот. Кроме этого должны быть организованы информационные потоки между производителями и посредниками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *