Творческая встреча с ювелиром Станиславом Дрокиным

Станислав Дрокин. Фото Владимира Оглоблина

Здравствуйте, меня зовут Станислав Дрокин. Я начинал с простого гравера на заводе. Сейчас я ювелир, геммолог и эксперт по культурному наследию. Я — человек, который сделал себя сам!

Пожалуй, я не слышала такой короткой, но в то же время емкой и эффектной самопрезентации. Оказалось, что эти первые короткие четыре предложения несут в себе гораздо больше, чем голословный самопиар. Станислав, поначалу будучи ювелиром-самоучкой, открыл свою мастерскую еще в 1994 году. С тех пор им пройден колоссальный профессиональный путь, состоящий из обучения в разных странах, ежедневного труда ювелира, поисков новых творческих и технических идей. Этот путь пройден не зря. Ювелирные изделия мастера всегда высоко оценивались на национальных ювелирных конкурсах. Но в 2014 году Станислав взял и другую высоту. Он стал победителем в очень престижных международных состязаниях ювелиров:

  • International Pearl Design Competition в США Станислав победил в номинации Luster Award
  • Centurion 2014 Emerging Designer Competition в категории “новое имя дизайнера в США” получил награду «Crystal Star»
  • Solidscape 2014 Baselworld Design Competition Станислав Дрокин получил Золотую награду за кольцо «Лягушонок»

Мастер занимается двумя ювелирными направлениями — Дизайн и Арт. Скорее всего, он бы и занимался исключительно арт-изделиями, в которых как нельзя лучше открываются возможности для поиска форм, фактур, эмоциональной составляющей. Но когда-то в конце 90-х, находясь на обучении в Германии, Станиславу посчастливилось встретиться и пообщаться с заслуженным ювелиром и дизайнером Андре Энскат. Когда начинающий украинский ювелир спросил мэтра о том, что тот думает о его украшениях, Андре ответил: «Ты должен идти в ногу со временем, искать свой собственный путь и стиль, постоянно экспериментировать, создавать всегда что-то новое». Наверное, благодаря этому мастер и развивает оба направления, и они искусно интегрируются друг в друга.

Станислав Дрокин — это исключительный пример того, как мечты, намеченные цели и кропотливый труд приводят к ожидаемому результату. Так в 2018 году ювелир получил еще одну престижную премию — стал победителем в конкурсе Artistar Jewels Contest 2018 в Милане (Италия). Впервые гражданин Украины завоевал такие высокие награды на перечисленных международных конкурсах. Жаль, что эта информация не была подхвачена нашими национальными СМИ.

На творческой встрече, которую организовал фотогуру Владимир Анатольевич Оглоблин в рамках фотоклуба, Станислав рассказывал о своем творческом пути, о проблемах, с которыми довелось столкнуться. Например, как он 10 лет судился с недоброжелателями, которые пытались отобрать у него помещение, занимаемое в то время его ювелирной мастерской. Или как в посольстве США в Украине ему в 2014 году не дали визу, которая позволила бы ему поехать и получить вышеупомянутую награду лично. Все эти перипетии хоть и вгоняли мастера в периодические депрессии, но все же не сломали его и не остановили на пути к намеченным целям.

Нам, слушателям на встрече, крупно повезло. Потому что Станислав интересно рассказывал да еще и показывал! Мы с восхищением рассматривали не только фотографии на экране, но и настоящие ювелирные изделия-победители конкурса в Милане на неделе моды. Большинство присутствующих в зале были женского пола. Поэтому восторженным охам и ахам не было предела 🙂

Конкурсная награда Станислава Дрокина. Фото Владимира Оглоблина

 

Кольцо «Carménère» и фото Станислава Дрокина

Кольцо «Two rivers» выполнено Станиславом Дрокиным в уникальной технике гибридного литья. Фото автора.

В работах четко прослеживается, что автор за творческими идеями часто обращается к природе. На сегодняшний день его изделия в большинстве случаев рождаются в единственном экземпляре, крайне редко — ограниченным тиражом.
Честно признаюсь, я довольно равнодушна к ювелирным изделиям, но Станислав Дрокин позволил мне взглянуть на мир брюликов и золотишка, как на ювелирное искусство. Теперь в моей памяти закрепился образ прекрасных женских сережек, которые хотелось бы носить. Ну разве они не прекрасны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *