В гости к Илье Ефимовичу Репину. Чугуев-Кочеток

С чем у вас ассоциируется фамилия Репин? С Бурлаками? С письмом турецкому султану? Лично у меня, в первую очередь, с Харьковщиной, с городом Чугуев. Не ждали? 🙂

Именно здесь в конце 19 века родился и вырос великий художник, стоимость некоторых работ которого на сегодняшний день достигает 7 млн. долларов США.

В гости к Илье Ефимовичу мы отправились большой компанией странствующих энтузиастов. Сначала посетили небольшое село Кочеток. Там находится один из самых красивых храмов Харьковской области — величественная пятиглавая церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Туда маленький Илья со своей мамой и другими верующими ходили крестным ходом освячивать иконы. Картина Репина «Крестный ход в дубовом лесу» посвящена иконе Владимирской Божьей Матери. И именно в Кочетке находился в XIX в. знаменитый курорт доктора Слизневского.


С территории храма открывается чудесный вид на берега реки Северский Донец.

Здесь же на окраине села сохранилось еще несколько дубов, которые точно застали Репина. Рядом с дубовой рощей находится источник, где уже не первую сотню лет местные жители и прихожане храма набирают воду.

Вдоволь находившись по следам маленького Ильи Репина, мы направились к автобусу, чтобы продолжить свои странствия по Чугуевщине. Автобус наш стоял у чьего-то ветхого дома на улице с поэтическим названием Осенняя. Шаркая ногами по земле к нам вышла пожилая женщина, посмотреть что за туристы понаехали в их маленькое село. Это была Евдокия Дмитриевна. В этом году ей исполнилось 100 лет. А может и 103, она уже точно не помнит.

Она всю жизнь прожила и проработала в Кочетке. Репина, конечно же, не застала, но кто-то из ее предыдущих поколений наверняка встречал.

Каких-то 5 км по раздолбанной дороге и вот мы уже в центре Чугуева. Этот город областного подчинения принято ассоциировать с военными поселениями и полигонами. Но когда-то в конце 19 века здесь родился и жил со своей семьей великий художник Илья Репин. Здесь же он учился в местной школе топографов и делал свои первые шаги в художественном искусстве.

На память об этом факте в 1969 году в городе был создан Художественно-мемориальный музей Ильи Ефимовича Репина. Находится он в бывшем доме родителей художника на улице Музейная 8. В трех небольших комнатах музея восстановлен интерьер тех времен. Помимо мебели есть посуда 19 века, и одежда художника. Стены и мольберты украшены работами Репина и других художников — его современников. Отдельно во дворе усадьбы расположена мастерская Ильи Ефимовича. На протяжении 20 лет художник регулярно навещал своих родителей в этом доме.

Помимо музея в Чугуеве сохранился Путевой дворец, в котором когда-то останавливались императоры Российской империи Александр I, Николай I, Александр II и члены их семей.  В настоящее время он является частью музейного комплекса и используется в летнее время как выставочный зал.

Дом, в котором родился художник, до наших дней не сохранился. На его месте на улице Репина между домами №3 и №5 находится памятная плита. Это был дом бабушки Ильи Ефимовича, где в год его рождения (1844 г.) проживали его родители вместе с другими родственниками.

Помимо перечисленных объектов в Чугуеве находится Художественная галерея имени Репина. Расположена она в бывшем штабе военных поселений.  В галерее есть несколько залов: живописи, декоративно-прикладного искусства, а также выставочный зал. Нам посчастливилось пить чай в одном из залов за большим столом, просматривая диафильмы о Репине и слушая интересный доклад о его творчестве.

Хотя художник и покинул эти края в возрасте 16 лет, а основная его жизнь и творчество прошли совсем в других городах, харьковчане могут гордиться своим талантливым земляком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *